今日は、とてもよい天気となっています。オオイチョウの木も今は枝だけとなっています。暖かい春に向け力を蓄えている時期ですね。新芽が出るのを楽しみにしています。子どもたちは短くなった休憩時間に運動場で遊ぶ姿が見られました。オミクロン株の感染予防のために運動場で遊ぶ子も少なくなりました。本日付けのプリント「学校における感染拡大防止対策への協力のお願い」を各家庭へ配布しております。必ずお読みください。そして、家庭でできる感染症予防対策を十分に行っていただけるようにお願い申し上げます。学校のHPお知らせ欄にも掲載しております。



本日より、転入生が2年生に登校してきました。早速、ていねいな挨拶をして教室に入り豊岡小学校での学習が始まりました。「ようこそ、豊岡小学校へ」はやく、たくさんのお友達ができるように、2年生の皆さんが中心になって話したり遊んだりしてくださいね。


今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、味付け海苔、うずら豆の天ぷら、大根のすだち風味、にらたま汁、和三盆です。635kcal、タンパク質20.2g、脂質14.7g、塩分1.5gです。今週は、「全国学校給食週間献立」です。献立のねらいは、「四国四県にちなんだ食材を知る」です。愛媛の鯛、徳島のすだち、高知のニラ、香川の和三盆を取り入れています。味わって食べてください。

今日の給食メニューは、雑穀ご飯、牛乳、豚丼の具、粉ふきいも、ポンカンです。617kcal、タンパク質21.7g、脂質13.5g、塩分1.1gです。今週は、「全国学校給食週間献立」です。献立のねらいは、「地場産物を知って食べる」です。今日は、愛媛県の地場産物のポンカンを味わって食べてほしいです。

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、レバーのみきゃんソースかけ、レモンサラダ、蒸し上げ雑炊です。674kcal、タンパク質26.1g、脂質24.0g、塩分2.4gです。今週は「全国学校給食週間献立」です。献立のねらいは、「四国中央市の蒸し上げ雑炊を味わう」です。残さず、よく噛んで食べましょう。
