10/28の給食メニューです。

2021年10月28日 12時18分

今日の給食メニューは、栗おこわ、牛乳、秋刀魚のかば焼き、おかか和え、かきたま汁です。686kcal、タンパク質24.1g、脂質24.8g、塩分2.6gです。献立のねらいは、「秋の訪れを感じる」です。代表的な秋の味覚の一つ、「栗」をおこわにしました。おいしく食べてください。

第1学年体育科

2021年10月28日 12時11分

1年生の体育科では、「チームリレー」にチャレンジしました。えひめ子どもスポーツITスタジアムとして、県下の小学校が取り組んでいます。走り方はもちろんのこと、バトンの渡し方、バトンの受け取り方などを学習し、チームリレーにチャレンジしました。一生懸命に走り、応援し、チームタイムを4秒も更新しました。みんな大喜びでした。

第2学年図画工作科

2021年10月28日 12時05分

2年生の図画工作科では、本校のシンボルでもあるオオイチョウの木をモデルに友達と楽しく過ごしている様子を絵画にあらわしました。生命力のある力強いオオイチョウの木がどの絵にも中心に描かれています。子どもたちは、一生懸命に色塗り作業を進めていました。

市内交流授業研究会

2021年10月28日 11時55分

昨日、市内交流授業研究会が豊岡小学校で行われました。四国中央市教育委員会、市内の小中学校教員7名、本校職員での研究会です。第4学年国語科「伝統工芸のよさを伝えよう」での授業を研究授業として参観し、研究協議を行いました。子どもたちは、伝統工芸を紹介するリーフレットを作成し感想を伝え合うことが積極的にできていました。ICT機器を効果的に授業に取り入れることなどが研究会で話し合われました。

10/27の給食メニューです。

2021年10月27日 12時11分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、アーモンドサラダ、コーンポタージュ、ヨーグルトです。660kcal、タンパク質22.6g、脂質25.0g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「三島南中学校の生徒が考えた献立を取り入れる」です。三島南中学校の1年生が家庭科の学習で作成した中から選ばれた献立です。味わって食べましょう。

 

第6学年音楽科

2021年10月27日 12時04分

6年生の音楽科では、校内音楽会・市内親善音楽会に向けた練習を体育館で行っています。合奏曲「いのちの歌」合奏曲「レイダース・マーチ」を一生懸命に練習する姿が見られました。小学校生活最後の音楽会になります。思い出残る音楽会にしてほしいと思います。

10/26の給食メニューです。

2021年10月26日 12時02分

今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、海藻サラダ、青りんごです。672kcal、タンパク質27.0g、脂質20.6g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「りんごの種類を知る」です。青りんごの種類は「きおう」です。味わって食べてください。

ふれあい親善大使来校

2021年10月26日 11時11分

新居浜特別支援学校より、2名のふれあい親善大使さんが来校し、交流学習を行いました。6年生では、新聞ゲームで楽しく交流を深めました。1・2組合同学習では、お寿司屋さんごっこでの体験で交流を深めました。笑顔いっぱいの子どもたちの様子が見られました。楽しい時間を一緒に過ごすことで、「またやってみたな」「楽しかった」などの気持を持ってほしいです。

第6学年家庭科

2021年10月26日 11時06分

昨日の6年生家庭科「エプロンづくり」では、仕上げ作業に入っていました。アイロンをかけ折り目を付けたり、ミシンで縫ったりと班の友達と協力しながらエプロンづくりを進めました。早く、エプロンを使って食事の準備等ができるといいですね。

フッ素洗口

2021年10月26日 11時02分

コロナ禍で中止していたフッ素洗口も先月より再開しました。むし歯のない強い歯づくりのためにもフッ素洗口は大切です。みんなでプクプクをしました。