校内音楽会前日練習
2021年11月11日 11時11分校内音楽会の前日練習を各学年熱心に行っています。約1か月間の練習の成果を明日は発揮してほしいです。学年によっては、2学年合同で行い、互いに斉唱や合奏を聞き合う姿が見られました。
校内音楽会の前日練習を各学年熱心に行っています。約1か月間の練習の成果を明日は発揮してほしいです。学年によっては、2学年合同で行い、互いに斉唱や合奏を聞き合う姿が見られました。
夏休みの自由研究作品で、5年生男子児童の作品が「第59回児童生徒理科研究」作品募集において、優秀賞を受賞しました。昼休みに校内放送で全校に知らせ、昼休みに表彰式を校長室で行いました。研究題目「カマキリの研究」、日々カマキリの観察を行い生態を研究すると同時に自分の予想も含めて研究綴りにまとめました。細かて見やすく、なるほどと思う素晴らしい作品です。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、カレービーンズ、海藻サラダ、オレンジです。632kcal、タンパク質26.3g、脂質25.5g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。残食調べ3日目です。よく噛んで食べるようにしましょう。
校内音楽会の準備は、合唱・合奏を練習するだけではありません。曲の説明をしたり、途中で発表や寸劇を入れる学年もあります。また、プログラムづくりも各学年で行っています。毛筆で曲名を書いたり、イラストを制作して貼り付けたりもしています。6年生は、パソコンで調べながらキャラクターを考え制作する活動をしています。
校内音楽会の前々日となりました。明後日は、「令和3年度校内音楽会」の開催です。子どもたちは、前々日練習として仕上げ演奏に挑みました。歌声・演奏ともに、いい音楽に仕上がっています。
音楽会まで、あと少しです。みんな練習をがんばっています。3年生は、初めてのリコーダーを使った合奏ですが、難しい音も上手に出せています。お互いの音を聞いて、上手に演奏できています。
6年生の体育では、高跳びの練習をしています。またぐように足を前方に上げることが大切です。最初は、足を上げてまたぎ超える練習をしました。
今日のメニューは、ごはん、豚肉レバーのバーベキューソース、ボイル野菜、豆乳味噌汁でした。エネルギー660kcal、タンパク質26g、脂質20.1g、食塩相当量1.4gです。
どの学年も、エプロンやマスクなどをきちんと着用して、衛生的に給食の準備をしています。
5年生理科「流れる水のはたらき」では、川を再現して水の流れを観察しました。急な傾斜地では流れが速くなり、地面が多く削られます。傾斜の緩やかな部分には、土や石が堆積することがよくわかりました。
今日の給食メニューは、雑穀ご飯、牛乳、野菜ふりかけ、ししゃもの三色揚げ、からし和え、ひじきと大豆の炒り煮です。627kcal、タンパク質21.9g、脂質20.0g、塩分2.0gです。こん献立のねらいは、「残食調査週間第1日目」です。11月8日はいい歯の日ですので、雑穀ご飯を出しています。よく噛んで食べるようにしてください。