今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、味付け海苔、煮干しとやまじ丸のカレー揚げ、レモン和え、チンゲンサイの味噌汁です。602kcal、タンパク質21.7g、脂質14.4g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「ふるさと給食週間11/15~11/19、郷土料理の地場産物のよさを知る」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、味付け海苔、豆腐、油揚げ、レモン」、市の地場産物は「米、やまじ丸、こまつな、チンゲンサイ、白ねぎ」です。好き嫌いをしないで、たくさん食べてください。
プログラム5番「世界がひとつになるまで」「宝島」5年生の斉唱・合奏です。世界に目を向けた歌詞で心に響きました。演奏も音の重なりがとても良かったです。プログラム6番「いのちの歌」「メヌエット」「レイダース・マーチ」6年生の二部合唱・リコーダー奏・合奏です。聞き入る歌声、美しいリコーダの音色、迫力ある演奏、小学校最後の音楽会を力いっぱいに表現できました。市内親善音楽会でも頑張ってください。
プログラム3番「ありがとうの花」「やってみよう」3年生の斉唱・合奏です。みんなで合わせる練習を一生懸命にしました。すばらしい歌声・演奏でした。プログラム4番「切ってのないおくりもの」「栄光の架橋」4年生の斉唱・合奏です。しっとりと歌い上げました。身体の底から力が沸いてくる演奏でした。
今日の給食メニューは、麦わかめご飯、牛乳、筑前煮、ごま酢和え、みかんです。683kcal、タンパク質24.3g、脂質20.3g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「残食調査最終日」です。今日もよく噛んで食べるようにしましょう。
本日、水泳記録会・陸上運動記録会の県標準記録突破者と市標準記録突破者の表彰式を行いました。水泳記録会では、県標準記録突破者が2名、陸上運動記録会では、県標準・市標準記録突破者がそれぞれ2名ずつの計4名が表彰されました。学年では、6年生3名、5年生2名でした。コロナ禍での記録会でしたが、練習をよく頑張り成果を出せたことはすばらしいと思います。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、お浸し、高野豆腐の卵とじです。667kcal、タンパク質28.5g、脂質21.2g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「残食調査3日目」です。今日も好き嫌いを無くし、よく噛んで食べましょう。