11/15の給食メニューです。

2021年11月15日 12時09分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、味付け海苔、煮干しとやまじ丸のカレー揚げ、レモン和え、チンゲンサイの味噌汁です。602kcal、タンパク質21.7g、脂質14.4g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「ふるさと給食週間11/15~11/19、郷土料理の地場産物のよさを知る」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、味付け海苔、豆腐、油揚げ、レモン」、市の地場産物は「米、やまじ丸、こまつな、チンゲンサイ、白ねぎ」です。好き嫌いをしないで、たくさん食べてください。

栄養教諭さん来校(食育)

2021年11月15日 12時02分

本日、学校栄養教諭さんが来校され、第2学年「やさいについて」、第5学年「栄養素について」の授業がありました。食育についての学習を楽しく進めました。給食ついても関心を高めて、好き嫌いを無くすことの大切さを学習しました。

資源回収・グランド整備作業

2021年11月15日 09時05分

2日間の資源回収、グラウンドの土入れ整備作業に参加していただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。たくさんの資源が集まりました。ありがとうございました。グランドの方は、土が軟らかく締め固めはこれからですが、きれいな整地されたグランドに子どもたちも大喜びでした。

校内音楽会 第5・6年の部

2021年11月12日 16時26分

プログラム5番「世界がひとつになるまで」「宝島」5年生の斉唱・合奏です。世界に目を向けた歌詞で心に響きました。演奏も音の重なりがとても良かったです。プログラム6番「いのちの歌」「メヌエット」「レイダース・マーチ」6年生の二部合唱・リコーダー奏・合奏です。聞き入る歌声、美しいリコーダの音色、迫力ある演奏、小学校最後の音楽会を力いっぱいに表現できました。市内親善音楽会でも頑張ってください。

 

校内音楽会 第3・4学年の部

2021年11月12日 16時16分

プログラム3番「ありがとうの花」「やってみよう」3年生の斉唱・合奏です。みんなで合わせる練習を一生懸命にしました。すばらしい歌声・演奏でした。プログラム4番「切ってのないおくりもの」「栄光の架橋」4年生の斉唱・合奏です。しっとりと歌い上げました。身体の底から力が沸いてくる演奏でした。

 

校内音楽会 第1・2学年の部

2021年11月12日 16時07分

本日13:50より、校内音楽会を開催しました。プログラム1番「おむすびころりん」1年生のオペレッタです。元気よく劇も披露しました。V6の「輪になっておどろう」も歌いました。プログラム2番「うたえバンバン」「さんぽ」2年生の斉唱・合奏です。聞いていると元気の出る曲でとても楽しい気持になりました。

 

11/12の給食メニューです。

2021年11月12日 13時11分

今日の給食メニューは、麦わかめご飯、牛乳、筑前煮、ごま酢和え、みかんです。683kcal、タンパク質24.3g、脂質20.3g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「残食調査最終日」です。今日もよく噛んで食べるようにしましょう。

表彰式

2021年11月11日 13時33分

本日、水泳記録会・陸上運動記録会の県標準記録突破者と市標準記録突破者の表彰式を行いました。水泳記録会では、県標準記録突破者が2名、陸上運動記録会では、県標準・市標準記録突破者がそれぞれ2名ずつの計4名が表彰されました。学年では、6年生3名、5年生2名でした。コロナ禍での記録会でしたが、練習をよく頑張り成果を出せたことはすばらしいと思います。

11/11の給食メニューです。

2021年11月11日 12時05分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、お浸し、高野豆腐の卵とじです。667kcal、タンパク質28.5g、脂質21.2g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「残食調査3日目」です。今日も好き嫌いを無くし、よく噛んで食べましょう。

第1学年生活科

2021年11月11日 11時58分

第1学年生活科「チューリップの球根をうえよう」では、来年の春に咲くチューリップの学習をしました。暖かい春にチューリップの花をみんなで咲かせようというねらいで、チューリップの球根植えを行いました。「きれいに咲いてねとの願いを込めて丁寧に作業をしました。