第2学年生活科
2021年4月15日 12時00分第2学年生活科「春をみつけよう」では、運動場に出て、春の植物・生き物を探しました。昆虫・花・葉っぱを見つけて、スケッチし観察カードを仕上げました。
第2学年生活科「春をみつけよう」では、運動場に出て、春の植物・生き物を探しました。昆虫・花・葉っぱを見つけて、スケッチし観察カードを仕上げました。
第1学年体育科「かけっこ」をしました。20mダッシュの練習をして、50m走を行いました。みんな一生懸命に走りました。待っている間も友達の応援を一生懸命にしました。運動会まで残り1か月です。たくさん練習してほしいですね。
第4学年理科「一日の気温と変化」では、温度計で気温を計る仕方を学びました。温度計を見る目の位置や温度計の持ち方、目盛りの読み方まで、一人一人が何度も練習していました。見る角度によって誤差が生じることを知り、正確に読むことの大切さを学びました。
1年生の教室を見てみると、自分の名前を大きく丁寧に書いていました。教室掲示用のカードに氏名が書かれ、出来上がった作品が黒板に貼り出されていました。大変立派な文字が多かったです。その後、思い思いに絵を描く姿が見られました。
昨日に引き続き、学級写真の撮影を行いました。欠席していた児童も登校し全学級の写真撮影が終了しました。写真が出来上がり次第、購入希望をとりたいと思います。もうしばらくお待ちください。
今日の給食メニューは、麦ゆかりご飯、牛乳、鯖の生姜煮、塩昆布和え、さわにわんです。605kcal、タンパク質24.4g、脂質19.5g、塩分2.7gです。献立のねらいは、「和え物料理の配膳の仕方を覚える」です。今年度も安全・衛生に気を付けて準備・片付けをしてほしいと思います。
本日より、学級写真撮影が開始されました。欠席している児童がいれば後日撮影となります。標準服、女子児童はスカート、男子児童は半ズボンを忘れずに着させて登校させてください。よろしくお願いします。
1年生の帰りの会では、交通安全指導や明日の持ち物などの確認を丁寧に行っていました。やまじ風が強い時期でもあり、帽子のかぶり方にも注意が必要です。登下校の安全には、自分からも十分注意することを学んでいました。帰りの片付けも時間内に終了し、元気よく「さようなら」の挨拶もできました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、バンサンスウ、はるかです。655kcal、タンパク質23.3g、脂質19.4g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「新しい学年の配膳食を知る」です。今年度も学校給食の目標に沿った献立計画を行います。必ず「指導上の留意点」の確認をお願いします。今日は、2年生の給食の様子を写真に撮りました。コロナ禍で、みんな前を向いて無言で食べています。1年生の給食開始は、19日(月)からの予定です。
今年度の自主マラソンが今日から始まりました。2年生から6年生の子どもたちは、元気いっぱいに運動場を走りました。目指せ180周!1年生は、学校の様子が分かってからの参加となります。2校時には、地区児童会が行われました。春休みの生活の反省、登校班の集合時間・場所、並び方の確認を行いました。