3/8の給食メニューです。
2021年3月8日 11時53分今日の給食メニューは、焼肉ビビンバ、牛乳、バンサンスウ、桃のコンポートです。645kcal、タンパク質24.6g、脂質17.5g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「ビビンバを食べる」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味があります。ご飯の上に具をのせて、混ぜ合わせて一緒に食べるようにしましょう。
今日の給食メニューは、焼肉ビビンバ、牛乳、バンサンスウ、桃のコンポートです。645kcal、タンパク質24.6g、脂質17.5g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「ビビンバを食べる」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味があります。ご飯の上に具をのせて、混ぜ合わせて一緒に食べるようにしましょう。
6年生の卒業式練習を開始しました。今年度も昨年と同様にコロナ感染症対策を行い、人数制限、時間短縮をしての卒業式となります。本日より23日まで、ほぼ毎日、入退場、起立礼の仕方、授与の仕方、代表の言葉などを繰り返し、練習していきます。6年生も残り13日授業日となります。残り少ない小学校生活を強く心に残してほしいです。
今日の給食メニューは、キムチチャーハン、牛乳、焼きシュウマイ、中華和え、わかめスープ、プリンです。660kcal、タンパク質22.6g、脂質22.0g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「キムチを使った料理を食べる」です。キムチを使ってピリ辛なチャーハンにしました。お味はどうでしょうか?
今日は、4年生が6年生を招待して、レクレーション活動を行いました。4年生の各グループが運営する会社(係活動)に6年生が参加しました。ゲームコーナー、工作コーナーなどがあり、それぞれのコーナーで楽しく過ごしました。創意工夫をした催し物に6年生も思い出に残るひとときとなりました。
6年生を送る会の代替活動として、昨日の6校時に3年生と6年生が合同でレクレーション活動を行いました。3年生から、手作りの写真入れをプレゼントされた6年生はとても嬉しそうでした。全校みんなのために、お世話してくれた6年生へ感謝の言葉を贈りました。運動場で、「けいどろ「」をし楽しく思い出づくりをしました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鰤の塩焼き、レモン和え、厚揚げの味噌汁です。624kcal、タンパク質25.9g、脂質19.6g、塩分です。献立のねらいは、「大豆製品を食べる」です。不足しがちな大豆を食べられるように厚揚げを入れた味噌汁にしました。味わって食べてください。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、豚肉のトマト煮、ツナサラダ、はるかです。647kcal、タンパク質25.6g、脂質24.2g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「不足しがちな栄養素を補う」です。毎日野菜は1食100g以上、1日350g以上摂取しなければならないと言われています。ビタミンが豊富な野菜を1食で140g以上摂れる献立にしています。
コロナ禍で全校児童が一同に集まれない中、今年度は6年生を送る会を各学年に分けて行うことになりました。今日は、1年生が6年生を体育館へ招待し、プレゼントを渡し、ドッジボールをしました。ペンダント型メッセージカードをプレゼントされ、6年生はとても嬉しそうでした。ドッジボールも合同でし楽しく過ごしました。1年生は、挨拶も元気よくでき、6年生へ感謝の言葉も丁寧に言えていました。
今日の給食メニューは、五目寿司、牛乳、鶏肉のから揚げ、ボイル野菜、豆腐汁、ひなあられです。685kcal、タンパク質25.1g、脂質22.9g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「ひなまつり献立」です。今日のひなまつり行事献立として「五目寿司」「ひなあられ」をとり入れています。味わって食べてください。
第4学年理科「水の温まり方」では、サーモインクを利用して、試験管の中の水の温度変化を調べました。炎から上に温まり、徐々に下へと温度が変化しました。グループ全員が、インクの温度変化の観察を行いました。