第5学年体育科

2021年3月2日 13時22分

昨日の第5学年の体育科「跳び箱運動」を紹介します。「閉脚跳び」「台上前転」の練習をしていました。閉脚跳びは、腕と腕との間を足を縮めて跳びます。台上前転は、跳び箱の上で前転します。どちらもタイミングよく一連の動作をすることや恐怖心に打ち勝たなければできません。友達同士励まし合いながら練習していました。技に成功すると拍手が起こっていました。

3/1の給食メニューです。

2021年3月1日 14時38分

今日の給食メニューは、もち麦ご飯、牛乳、納豆ふりかけ、卵のベーコン焼き、カシューナッツ和え、鯛汁です。656kcal、タンパク質26.5g、脂質22.3g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「県内産の鯛を味わって食べる」です。愛媛県産の鯛を鯛汁にしました。味わって食べてください。

オオイチョウの木の装い

2021年3月1日 14時31分

本校のシンボルでもある「オオイチョウ」の木が晴天の青い空に映えていました。葉も落ちて枝だけになっていますが、しっかりと新芽を膨らませ暖かい春を待っているようです。中庭には、子どもたちが世話をしている花もきれいにさいています。

第1学年体育科「サッカー」

2021年3月1日 14時25分

第1学年の子どもたちが体育科で「サッカー」をしました。パス練習を行い、相手のところにパスできるように上手にボールを蹴っていました。グループで作戦会議後、ミニゲームを楽しみました。ボールを追いかけ元気よく走る姿が見られました。

各教室にシールドを配備

2021年3月1日 14時21分

コロナ禍の教室に教室用のシールドを配備しました。高さ170㎝まで伸びる優れものです。マスクは着用していますが、シールドぶによる二重の飛沫防止対策です。

2/26の給食メニューです。

2021年2月26日 15時41分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、揚げ餃子、ほうれん草のナムル、中華卵スープです。602kcal、タンパク質19.0g、脂質18.0g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「成長期に必要な栄養素を知る」です。体を作るタンパク質、骨や歯を強くするカルシウム、体の調子を整えるビタミンは、成長期に特に必要な栄養素です。知っておきましょう。

委員会活動

2021年2月26日 15時35分

今年度最後の委員会活動が行われました。雨天で外での活動ができない委員会もありましたが、全校児童のために高学年の子どもたちが、日々の活動の準備や来月への活動計画などを話合いました。今年度の反省もし来年度につながる活動を目指します。コロナ禍で、活動が制限される中、熱心な活動ができました。

第6学年卒業作品の作成

2021年2月26日 15時28分

第6学年の廊下に行ってみると卒業作品の制作である時計の文字盤に絵が描かれていました。制作途中ですが、色鮮やかな作品が並んでいました。できあがりが楽しみです。

育豊会の退会式

2021年2月25日 16時10分

今年度限りで、お子さんが卒業されPTA会員を卒業される保護者の方の退会式が行われました。育豊会の活動に尽力された功績と感謝の言葉を育豊会会長が述べられました。中学校で新たなPTA活動が始まりますが、お身体に気を付けられご活躍ください。ありがとうございました。

フリー参観日の実施

2021年2月25日 14時08分

本日は、終日フリー参観日でした。朝から多くの保護者の方が来校され、授業や休憩時間の学校の様子を見ていただきありがとうございます。5校時終了後は、学年懇談会、育豊会退会式もあります。退会式のご出席される方は、15時15分に6年生教室にお越しください。