6年生の卒業式練習
2021年3月12日 14時04分3月24日の卒業証書授与式の練習を行っています。本校は他校に比べて、体育館が狭いのですが、6年生の人数は39名で、2クラスに迫る人数です。コロナ禍で数多くの開催制限はあるものの、できる範囲で卒業式を行います。6年生も入退場、規律、礼、着席など、全員がそろえるように練習を繰り返しています。
3月24日の卒業証書授与式の練習を行っています。本校は他校に比べて、体育館が狭いのですが、6年生の人数は39名で、2クラスに迫る人数です。コロナ禍で数多くの開催制限はあるものの、できる範囲で卒業式を行います。6年生も入退場、規律、礼、着席など、全員がそろえるように練習を繰り返しています。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鰆の照り焼き、ごま和え、のっぺい汁です。615kcal、タンパク質26.6g、脂質17.4g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「主食、主菜、副菜、汁物がそろった食事を食べる」です。給食をバランスのよい献立のお手本として覚えてもらいたいと思います。
2年生の子どもたちが、6年生へありがとうメッセージと手作り小物入れを作成してプレゼント渡しをしました。メッセージカードは、色塗りの仕上げを行っていました。6年生への贈る言葉も一生懸命に練習していました。6年生教室では、緊張したけれど、6年生へのお礼の言葉を頑張って言えていました。6年生からも折り紙のプレゼントをもらい嬉しそうでした。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、エッグカレー、海藻サラダです。644kcal、タンパク質18.9g、脂質19.3g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「海藻の栄養を知る」です。海藻には、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、生活習慣病を予防するといわれています。
第3学年理科「磁石」では、運動場に出て砂鉄を集めました。花壇や玄関先、運動場などなど、いろんな場所で砂鉄を採取しましたが、一番多く砂鉄が取れたのは「砂場」でした。みんないきいきと砂鉄集めに没頭していました。
暖かな春の日差の中、運動場では、1年2年合同の体育科「50m走」のタイムを計っていました。新体力テストの記録です。1学期の頃と比べても、身長が伸び、走力もあがっていました。自分のタイムに驚いている子もいました。友達が走る様子を見て、声援をおくる姿がとてもよかったです。
本日の昼休みに、登校班長・副班長の引継ぎ会を行いました。6年生も残り11日授業日です。登校班も下学年に引継ぎ、新登校班長・副班長に引き継ぐ時期となりました。気を付けることや登校速度など、先輩から後輩へ引継ぎが行われました。
今日の給食メニューは、セルフおにぎり、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、菜の花和え、ひじきの炒り煮です。639kcal、タンパク質30.3g、脂質20.3g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「セルフおにぎりを自分でつくる」です。今が旬の菜花は、食用の菜の花です。少し苦味が感じられるかもしれませんが、春からの贈り物(味)であることを知ってほしいです。
第6学年女子児童が、日本珠算協会より技能習得による表彰を受けました。日頃からの努力が実を結んだ結果だったと思います。よく頑張りました。「卒業を前に表彰され嬉しい。」と感激していました。
1組2組の子どもたちが、コロナ禍で全校児童が参加できる楽しいレクレーションはないかと考え、「校内紙ヒコーキ大会」を企画運営しました。全校児童が一斉に集まれない状態を考え、学年の男女に分けて時間差で紙ヒコーキを飛ばすアイディアを出し実施しました。紙ヒコーキを飛ばしては、次の学年へと入れ替わります。みんな楽しんで参加しました。