第3学年のお店屋さん活動

2021年3月22日 11時24分

第3学年の子どもたちが、他学年や先生にお店屋さん活動への招待をしました。手作りのケーキ屋さん、くじ屋さん、しおり・本屋さん、何でも屋さんとたくさんのお店がオープンしていました。他学年の子どもたちも参加していました。商品も接客態度もすばらしかったです。とても楽しい活動時間でした。

ペットボトルキャップの受け渡し

2021年3月22日 11時13分

4年生の子どもたちが、総合的な学習の時間で全校に呼び掛けて集めたペットボトルキャップの受け渡しを行いました。社会福祉協議会から委託された石川さんが取りに来てくださいました。ペットボトルキャップは、ワクチン接種に繋がることやCO2削減、ボランティアの輪に入り活動しているという意識の高まりについて話されました。

3/19の給食メニューです。

2021年3月19日 11時40分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、肉じゃが、塩昆布和え、でこぽんです。656kcal、タンパク質21.5g、脂質15.3g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「食育の日、でこぽんを味わう」です。加地景子さんが育ててくださった旬の「でこぽん」です。感謝して残さずに食べるようにしましょう。

第1学年体育科「サッカー」

2021年3月19日 10時46分

天気予報では、明日から雨のようですが、今日は快晴で運動日和でした。第1学年の子どもたちが体育科「サッカー」をしていました。パスの練習を足を使ってのボールコントロールは難しいですが、熱心に練習していました。まっすぐに思ったところへボールを蹴ることが少しずつでき始めています。みんなで楽しく運動ができていました。

クロムブックに慣れる

2021年3月19日 09時56分

1組では、クロムブックに慣れるために、1日1回はクロムブックを使って学習を進めています。ノートに記録するよりも興味をもち学習に集中できる時間が増えています。自分から操作して学習ソフトを立ち上げ、学習を進めることができつつあります。

作品バッグづくり

2021年3月19日 09時50分

修了式まで残り1週間となりました。第2学年の子どもたちは、作品バッグづくりをしていました。年間の作品をまとめるためのバッグです。ていねいに思い思いの絵を描いていました。

ストーブの片付け

2021年3月18日 14時36分

本日の昼休みに、5年生が全校のストーブの片付けを行いました。日によっては寒い朝もあるのですが、彼岸に入り気温も上がってきました。グループになって重いストーブを倉庫まで運んでくれました。1年生が5年生にお礼を言う姿が見られました。

3/18の給食メニューです。

2021年3月18日 11時54分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、たくわん和え、ワンタンスープです。627kcal、タンパク質22.9g、脂質19.6g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「鯖を食べる」です。鯖に豊富に含まれるDHA、EPAという不飽和脂肪酸には、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。鯖のみそ煮はおいしかったですか。

今年度最後のALTさんとの授業

2021年3月18日 10時48分

ALTのシェリー先生との外国語活動・外国語科の授業は今年度最後となります。毎週木曜日に、3~6年生の授業をしていただきました。最後の授業も明るく楽しい英語が教室に響き渡っていました。シェリー先生、ありがとうございました。

今年度最後の読み聞かせ活動

2021年3月18日 10時38分

本日で、読み聞かせの活動も今年度最後となります。コロナ禍で1学期からしばらく読み聞かせの活動も中止し、2学期から少しずつ再開しました。読み聞かせボランティアの皆さんには、活動を支えていただきました。ありがとうございました。