第2学年国語科
2021年6月2日 11時44分第2学年国語科「いろいろなものをかんさつしよう」では、観察メモをまとめる学習をしました。カードの書き方を学習したあと、中庭に出てそれぞれが観察するものを決めて観察しました。生活科で「野菜」を育てているので野菜を観察する子が多かったです。メダカや木、花を観察する子もいました。カードの項目にしたがって観察記録を熱心にとりました。
第2学年国語科「いろいろなものをかんさつしよう」では、観察メモをまとめる学習をしました。カードの書き方を学習したあと、中庭に出てそれぞれが観察するものを決めて観察しました。生活科で「野菜」を育てているので野菜を観察する子が多かったです。メダカや木、花を観察する子もいました。カードの項目にしたがって観察記録を熱心にとりました。
先日、配布しました「感染警戒期(特別警戒期間)」への移行に伴う市内小・中学校における対応について 」の教育長からの保護者向け文書を掲載しております。ご熟読いただきますようお願い申し上げます。
昨日、第4学年対象の交通安全教室を開催しました。コロナ禍で、例年とは違い学校職員による自転車安全走行の実技を行いましたが、たくさんの保護者の方も参加お手伝いしてくださいました。ありがとうございました。左右、後方確認、手信号、横断歩道、交差点、踏切など、練習する度に上手に走行できるようになりました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスーパイナップルです。619kcal、タンパク質27.0g、脂質14.3g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「野菜をしっかりとれる八宝菜を食べる」です。6月は、食育月間です。食について考えたり、知ったりする給食の時間にしていきましょう。
第5学年理科「植物の発芽と成長」では、水やり、日光、肥料の重要性を学習します。本日は、インゲンマメの植え付け作業を行いました。今後、いろいろな方法で発芽する条件を調べます。また、肥料や日光の重要性も植物を比較しながらまとめていきます。大きく育つ条件が観察実験を通して分かるといいですね。
1年生は「アサガオ」、2年生は「野菜」の観察活動を毎日行っています。1年生では、観察カードを書いたり、クロームブックを使って観察記録を保存したりしています。気温の上昇とともにアサガオが成長し、みんな喜んでいます。2年生は、野菜の苗が成長し花を咲かせています。成長の早い苗は、実をつけています。ピーマンがなっているのに気付き感動する子どもたちの様子が見られました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、甘酢和え、五目豆です。609kcal、タンパク質25.7g、脂質18.5g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「和食を味わう」です。ユネスコ無形文化遺産で登録された「和食」は、世界からも注目されています。おはしを上手に使って、五目豆や鯖の塩焼きを食べてほしいと思います。
第4学年の子どもたちが、明日の自転車教室を前に、自転車走行の仕方、手信号、コースを覚えるために、練習を行いました。回数を重ねる度に走行や手信号が上手になっていきました。明日の本番で、練習の成果がでるといいですね。
体育科の新体力テスト測定では、どの学年も50M走の測定に入りました。本日は、晴天に恵まれ、一生懸命に走る子どもたちの姿が見られました。友達が走っているときは、声援や拍手で応援していました。
今日の給食メニューは、いりこ菜ご飯、牛乳、かつおのアーモンドからめ、酢の物、若竹汁です。634kcal、タンパク質27.3g、脂質18.0g、塩分2.2gです。献立のねらいは「旬の食材の鰹やたけのこを味わう」です。初夏が旬の鰹やたけのこを献立に取り入れました。味わって食べてください。