4/13の給食メニューです。

2021年4月13日 14時12分

今日の給食メニューは、麦ゆかりご飯、牛乳、鯖の生姜煮、塩昆布和え、さわにわんです。605kcal、タンパク質24.4g、脂質19.5g、塩分2.7gです。献立のねらいは、「和え物料理の配膳の仕方を覚える」です。今年度も安全・衛生に気を付けて準備・片付けをしてほしいと思います。

学級写真撮影開始

2021年4月13日 14時08分

本日より、学級写真撮影が開始されました。欠席している児童がいれば後日撮影となります。標準服、女子児童はスカート、男子児童は半ズボンを忘れずに着させて登校させてください。よろしくお願いします。

1年生帰りの会

2021年4月13日 14時02分

1年生の帰りの会では、交通安全指導や明日の持ち物などの確認を丁寧に行っていました。やまじ風が強い時期でもあり、帽子のかぶり方にも注意が必要です。登下校の安全には、自分からも十分注意することを学んでいました。帰りの片付けも時間内に終了し、元気よく「さようなら」の挨拶もできました。

4/12の給食メニューです。

2021年4月12日 14時45分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、バンサンスウ、はるかです。655kcal、タンパク質23.3g、脂質19.4g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「新しい学年の配膳食を知る」です。今年度も学校給食の目標に沿った献立計画を行います。必ず「指導上の留意点」の確認をお願いします。今日は、2年生の給食の様子を写真に撮りました。コロナ禍で、みんな前を向いて無言で食べています。1年生の給食開始は、19日(月)からの予定です。

自主マラソンと地区児童会

2021年4月12日 14時39分

今年度の自主マラソンが今日から始まりました。2年生から6年生の子どもたちは、元気いっぱいに運動場を走りました。目指せ180周!1年生は、学校の様子が分かってからの参加となります。2校時には、地区児童会が行われました。春休みの生活の反省、登校班の集合時間・場所、並び方の確認を行いました。

 

1年生の学校での様子

2021年4月12日 14時30分

1年生のくつ箱、ロッカーの様子です。担任の髙橋先生のお話をよく聞いて、くつ箱のくつもかかとがきっちりとそろえて整頓されていました。教室のロッカーも整理整頓されていました。初めての学校生活とは思えないほど、しっかりとした行動がとれています。今日は、学校のきまりや守ってほしいことの話がありました。運動場へ出て、遊具の使い方や安全指導もよく聞いていました。

 

初めての登校

2021年4月12日 14時25分

先週、入学式を終え、1年生は初めての授業日で元気よく登校してきました。登校班では、元気に「おはようございます。」の挨拶ができていました。登校班長さんも1年生に合わせた速度で歩いていました。教室に入ると自分の道具は自分で片付けることが一人一人できました。

令和3年度入学式

2021年4月9日 14時18分

本日、令和3年度入学式を開催しました。春の暖かい日差しの中、保護者の方と一緒に20名の新1年生が登校してきました。名前を呼ばれて、返事もできました。お祝いのお話も黙って聞けました。一列に整列もできました。くつ箱、教室も見学しました。12日から学校でのお勉強が始まります。元気に登校してきてください。

入学式練習

2021年4月8日 17時09分

明日行われる入学式の練習に、新入生の代表児童2名が練習にやってきました。市から送られるナップランド、IC見守りカード等を受け取る練習を繰り返し行いました。返事もはっきりとでき、気を付けの姿勢も立派でした。

令和3年度新任式・始業式

2021年4月8日 16時58分

本日、新任式、始業式を開催しました。新しく着任した2名の職員を含め、18名の職員でスタートとなりました。児童数は、5年生の転入生が加わり142名です。子どもたちは、元気に登校し新しい学年の教室へ入っていきました。「進級おめでとうございます。」学級担任との顔合わせ、自己紹介などが行われました。学級活動後、集団下校で帰宅しました。