3学期の給食開始
2022年1月12日 13時29分本日から第3学期の給食が開始されます。新しい給食当番になり、初めての給食準備です。子どもたちもはりきって、給食当番活動を行いました。コロナ感染拡大の影響により、前を向いて会話もなく黙食する給食ですが、準備の手際もよく、好き嫌いをせずによく噛んで食べる様子が見られました。
本日から第3学期の給食が開始されます。新しい給食当番になり、初めての給食準備です。子どもたちもはりきって、給食当番活動を行いました。コロナ感染拡大の影響により、前を向いて会話もなく黙食する給食ですが、準備の手際もよく、好き嫌いをせずによく噛んで食べる様子が見られました。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、ささみのレモン煮、かぶのサラダ、しっぽくうどんです。612kcal、タンパク質27.4g、脂質20.9g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「バランスのよい食事の基本を知る」です。冬休み中、不足しがちになっていた野菜をたっぷりととるための献立です。しっかりと食べて、感染症予防にもつながる強い体をつくりましょう。今日から、3学期の給食が開始されます。献立表をご覧になり、お箸、給食着、マスク、ランチョンマット等、忘れずに持たせてください。お願い致します。
1年生の体育科「なわとび」では、長なわとびの練習をしました。8の字とび、みんなでジャンプなど、いろいろな跳び方を学習し練習しました。繰り返し練習することで、跳べなかった長なわとびが跳べるようになっていきました。みんなでジャンプでは、友達に声援を贈る姿が見られ温かく感じました。
第3学期の初日は、あいにくの雨模様となりましたが、全校児童が元気に登校しました。宿題やがんばり表、通知表を提出し、新年の豊富や3学期のめあても決めました。しばらく寒い日が続きますが、第3学期を元気に過ごしてほしいと願っています。今日は、午前中授業日、帰りの会の後、友達となかよく学級下校して行きました。
令和3年度始業式は、欠席者0名でのよいスタートとなりました。気温の変化も著しく、体調管理も難しいなか、長期休業日明けに、全校児童が全員登校することは大変すばらしいことです。ご家庭での健康管理・生活習慣が徹底されていた証だと思います。ありがとうございました。教室では、係、当番、めあて等を決めたり、新年の決意発表を行ったりする子どもたちのいきいきした姿が見られました。
「感染警戒期」への移行に伴う市内小・中学校における対応について、四国中央市教育委員会教育長からの文書です。感染防止対策、情報提供、取扱い等について、5項目の通知がされていますので、熟読いただきますようにお願い申し上げます。本日、各家庭へプリント配布もしております。
感染警戒期への移行に伴う小・中学校における対応について040111.pdf
始業式後、校内放送で全校児童に知らせ、表彰状伝達式を校長室にて行いました。えひめこども美術展硬筆の部入選2名、平面の部入選1名、えひめ新聞グランプリ入賞2名です。日頃の学習の成果を発揮しての入選・入賞、おめでとうございます。
本日は、令和3年度第3学期始業式です。校内放送での実施となりました。オミクロン株での感染者が増大し、愛媛県も「感染警戒期」となり県民生活もこれまで以上に制限や予防に努めることとなります。子どもたちには、感染対策の徹底とコロナ禍での生活様式について再度伝えています。第3学期はまとめの学期であるとともに、次学年へつながる大切な学期であることを自覚し行動してほしいと思います。
明けまして、おめどとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。
第2学期も終了し、安全面を考え集団下校を行いました。元気よく「さようなら」と言って帰路に着きました。17日間の長い冬休みを元気に過ごしてくださいね。令和4年1月11日が第3学期の始業式です。始業式には、元気な顔を見せてくださいね。