第1学年図画工作科「すごろく」
2021年1月25日 11時39分第1年生の子どもたちが図画工作科で「すごろく」の制作をしました。。今日は、各グループの作品をつなぎ合わせて、大すごろくを完成させみんなで遊びました。算数科で学習した数字を使い、国語科での短文を表示し、楽しく「すごろく」のゲームをみんなで楽しみました。
第1年生の子どもたちが図画工作科で「すごろく」の制作をしました。。今日は、各グループの作品をつなぎ合わせて、大すごろくを完成させみんなで遊びました。算数科で学習した数字を使い、国語科での短文を表示し、楽しく「すごろく」のゲームをみんなで楽しみました。
なかよしタイムでは、各学年が大中小のトラックに分かれてマラソン練習をしています。今日の練習は、2・4・5年の子どもたちです。昨日までの天候とは打って変わって、晴天に恵まれました。運動場を元気よく走る子どもたちの姿が見られました。記録会まで残り4日間、みんなガンバレ!
今日は金曜日、家に持って帰るシューズ等の荷物も多いのですが、上手にバックに入れて帰宅方向が同じ友達と整列できていました。朝からの曇り空です。雨が降らないうちに帰宅できるといいですね。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ナッツごぼう、おひたしです。677kcal、タンパク質22.4g、脂質19.1g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「種実類をとる」です。麻婆豆腐は、中華料理の麻婆豆腐です。辛くないので食べやすいと思います。残さずに食べてください。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、冬野菜と牛肉のカレー、スパゲティサラダです。704kcal、タンパク質23.4g、脂質23.1g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「冬野菜を使ったカレーを食べる」です。カレーに使っている冬野菜に注目して食べるようにしてみてください。たくさんの種類の野菜が使われていますよ。
なかよしタイムでは、各学年が大中小のトラックに分かれてマラソン練習をしています。今日の練習は、1・3・6年の子どもたちです。準備運動の後、勢いよく走り出しました。
コロナ禍で校外コースでのマラソン記録会を29日に運動場のコースで記録会を無観客で行うように変更しました。記録会まで残り1週間、みんなガンバレ!
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、ミルメーク、鮭の香草焼き、ブロッコリーサラダ、パンプキンポタージュ、キウイです。649kcal、タンパク質29.5g、脂質23.3g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「牛乳でカルシウムをとる」です。ミルメークは、牛乳を一口飲んでから注入してください。いつもの牛乳とは違った味を楽しんでください。
体育館では、5年生の子どもたちが体育科で「バスケットボール」をしていました。パスをつないでシュートするまでの動きをグループで確かめていました。ミニゲーム形式で楽しく活動できていました。
1年生のプレイルームを覗いてみると、図画工作科に制作した粘土「どうぶつ」の作品がならんでいました。形ができあがったものや顔だけのものもあり、制作途中のようでした。おもしろい作品がたくさんありました。
本日、午後より、火災時における避難訓練を実施しました。家庭科室から出火を想定して、発見、校内放送、整列、避難、集合、避難報告までの一連の流れでの訓練でした。子どもたちは、お・は・し・も・ちの行動をしっかりと守っていました。「押さない」「走らない」「しゃべらない」「もどらない」「近寄らない」です。火災の多い季節です。防火に努め、安全な生活を日頃から心掛けてほしいです。