マラソンカードへのサイン

2020年12月1日 10時50分

朝夕はとても寒くなりました。昼間でもお日様がでていないときは、寒く手足がかじかみます。12月に入っても、子どもたちは朝の自主マラソンを元気よく走っています。学期目標の運動場180周を目指し、熱心に取り組んでいます。今日も、目標を達成した子どもたちが確認のサインをもらいに職員室へやってきました。先生から誉められやる気も出るようです。

11/30の給食メニューです。

2020年11月30日 13時40分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、きざみ大豆和え、野菜の味噌汁です。623kcal、タンパク質25.4g、脂質18.3g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。バランスよく、よく噛んで残さずに食べましょう。

環境委員会の活動

2020年11月30日 13時33分

環境委員会の子どもたちが、昼休みに廊下の歩き方、教室での過ごし方などをプラカードに書き、全校児童に呼び掛けました。最近廊下の右側歩行ができず廊下を走る姿が見られることから、呼び掛け運動を開始しました。「一人でも多くの人が、廊下右側を歩いてくれたらいいです。」と環境委員の子どもたちが答えてくれました。

ストーブ設置

2020年11月30日 13時28分

11月も下旬に入り、寒くなってきました。今日は、6年生が各教室へストーブを運んできてくれました。ストーブ設置の時期です。風邪に気を付けて過ごすようにしたいものです。

11/27の給食メニューです。

2020年11月27日 12時42分

今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、野菜ふりかけ、厚揚げの中華煮、切り干し大根のはりはり漬けです。633kcal、タンパク質24.6g、脂質18.3g塩分1.6gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。よく噛んで食べてください。

読書感想画の制作

2020年11月27日 12時14分

第2学年の子どもたちが、図画工作科で「お話の絵」読書感想画の制作をしていました。下書きも終わり、色塗り作業に入っていました。クレヨンでしっかりと色を付け、場所によっては、絵の具で色塗りを行っていました。恐竜や動物など、それぞれの思いを表現できていました。

 

11/26の給食メニューです。

2020年11月27日 08時38分

昨日の給食メニューです。ご飯、牛乳、たこの磯辺揚げ、辛子和え、豆腐汁、みかんです。635kcal、タンパク質24.4g、脂質15.8g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「残食調査週間、残さず食べましょう」です。よく噛んで食べてくださいね。

校内音楽会の実施

2020年11月25日 15時37分

コロナ禍での校内音楽会の開催となり、例年と比べていろいろな参加規制があり、大変ご迷惑をおかけしました。子どもたちは、約1か月半の練習を一生懸命に行ってきました。教室での練習、昼休み・放課後の練習、音楽の時間の練習と各学級で心をひとつにして努力をした結果が今日の音楽会に表れていました。元気な歌声、美しい楽器の演奏、すばらしい挨拶など、とてもすばらしい音楽会でした。

11/25の給食メニューです。

2020年11月25日 12時32分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、ボイル野菜、コーンポタージュ、りんごです。648kcal、タンパク質23.1g、脂質26.6g、塩分2.0gです。献立のねらいは、本日より11月30日まで、残食調査週間に入ります。残さずに食べるように努力してくださいね。

11/24の給食メニューです。

2020年11月24日 13時16分

今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、揚げ豆腐のみぞれあんかけ、ゆず香和え、のっぺい汁、きなこおはぎです。683kcal、タンパク質21.1g、脂質18.5g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「和食を味わって食べる」です。11月24日は、和食の日です。ユネスコ無形文化遺産「和食」の献立です。