愛媛県の新型コロナ感染対策期延長に伴い、5月16日(日)に開催予定の市内小学校運動会は中止します。今後、運動会の代替については、市内小学校で検討していきますが、現在のところ詳細は未定です。代替案が決まり次第、お知らせします。よって、5月の行事予定も変更となります。5/10(月)繰替休業日が授業日、5/15(土)繰替授業日がお休み、5/16(日)運動会がお休み、5/17(月)繰替休業日が授業日となります。給食の有無については、今のところ未定です。分かり次第お知らせします。急な変更で誠に申し訳ございません。

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、クリームシチュー、ビーンズサラダ、きよみオレンジです。628kcal、タンパク質22.8g、脂質25.0g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「不足しがちな豆料理を食べる」です。学校給食では、家庭の食生活で不足しがちな食品を補うという目的もあります。そのため、豆、海藻、野菜等を積極的に使用しています。

第3学年の算数科「わり算」では、学習の基礎・基本となる大切な項目をノートに書きその場で覚えるように学習訓練していました。全員がノートに記録されているか学級担任が確認を素早く行います。子どもたちもノートにきちんと記録する習慣が付いてきました。書き始める行や文字の大きさまで丁寧に統一されています。



今日の給食メニューは、赤飯、牛乳、豚肉のかりんとう揚げ、からし和え、かき玉汁、お祝いゼリーです。662kcal、タンパク質25.5g、脂質18.8g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「入学・進学おめでとう献立」です。入学と進級を祝う献立です。日本のお祝い事の行事食「赤飯」の味を覚えてほしいと思います。

本日の昼休みに、運動会の紅白リレーの選手の顔合わせがありました。1年生はリレーもバトンも分からない子もいるので、体育主任が丁寧にリレーとバトンの説明を行いました。各チームが一列に並び、誰にバトンを渡すのか確認しました。天気もよく、運動するには最適の気候でした。



今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鮭のねぎマヨネーズ焼き、レモン和え、切り干し大根の煮物です。616kcal、タンパク質24.3g、脂質17.3g、塩分1.1gです。献立のねらいは、「食育の日に、魚や伝統食を食べる」です。毎月19日は食育の日です。和食や魚食など、健康によい食べ方をしたり、地産地消や共食を推進しています。

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、グリーンサラダ、高野豆腐の卵とじです。657kcal、タンパク質27.1g、脂質22.0g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「一口30回を目安によく噛んで食べる」です。給食には、必ずよく噛んで食べる食材をひとつは取り入れるように工夫しています。一口30回を目安によく噛んで食べるようになるといいですね。
