税の推進作品習字で表彰!!

2020年11月17日 13時17分

本日、税の推進作品習字で表彰式が行われました。4年生女子児童と5年生男子児童の2名が、銀賞・銅賞に輝きました。税務署の方から、直接賞状を手渡され、大変嬉しそうでした。

11/17の給食メニューです。

2020年11月17日 12時46分

今日の給食メニューは、雑穀ご飯、牛乳、スマのねぎソースかけ、おかか和え、白菜と豚肉のスープです。647kcal、タンパク質23.9g、脂質22.3g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「県内産スマを味わって食べる」です。県の地場産物は「スマ」、市の地場産物は「米、豚肉、チンゲンサイ、きくらげ、大根、ねぎ」です。おいしい地場産物が多くてよいと思います。

 

小学校体育専科教員による授業研究会の開催

2020年11月17日 12時33分

昨日、小学校体育専科教員による授業研究会を本校で開催しました。第5学年の体育科「体力アップランドで体の動きを高めよう!」で、サーキットトレーニング運動を授業公開しました。子どもたちは、グループに分かれて運動を行いました。積極的に意見交換も行いました。研究協議では、本校の体育科の取組を発表し、子どもたちの体力と教員の指導力向上について意見交換を行いました。県内各地から40名の教員が参加しました。

11/13の給食メニューです。

2020年11月13日 15時54分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、かえりいりこ、ささみフライ、春菊のごま和え、豆腐の味噌汁です。656kcal、タンパク質31.4g、脂質17.1g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「小魚でカルシウムをとる」です。かえりいりこを乾煎りしています。カルシウムたっぷりです。よく噛んで食べてくださいね。

 

3年生理科「日光を集めよう」

2020年11月13日 15時48分

第3学年の理科では、日光を虫メガネで集めていました。マジックで黒く塗った部分と白い部分に分け、日光を集めてみると、黒く塗った方から煙りが上がり紙が焼け焦げました。子どもたちは、一同に驚いていました。

11/12の給食メニューです。

2020年11月12日 12時51分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、カシューナッツ和え、かきたま汁、みかんです。659kcal、タンパク質26.9g、脂質20.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「箸で骨を取りながら鮭を食べる」です。将来は、箸を上手に使いながら、鮭を食べれるようになればと願っています。第1学年の給食の様子もお知らせします。給食の配膳も手際よくでき、待っている態度もすばらしかったですよ。「いただきます。」と感謝の気持ちを込めて言えているものすばらしいと感じました。

 

針金を使って

2020年11月12日 10時34分

5学年の図画工作科では、針金を使ったアートづくりに取りかかっていました。ペンチの道具も上手に使いこなせていました。曲げて思い思いの形に整えていきます。素晴らしいアート作品が次々に出来上がっていきました。

フリー参観日

2020年11月12日 10時23分

本日は、終日フリー参観日です。受付にて検温をしていただいてから、自由に授業参観できます。休憩、給食、掃除とどんな時間帯でも結構ですのでお越しください。1年生は、「お家の人のことをしらせよう」で、お家の人へ感謝の気持ちを作文に書き発表しました。発表するときに、お家の人の絵が大型提示装置に映し出されていました。

11/11の給食メニューです。

2020年11月11日 12時23分

今日の給食メニューは、冷凍黒糖ロールパン、牛乳、卵のベーコン巻き、ひよこ豆のサラダ、しっぽくうどん、りんごです。625kcal、タンパク質24.4g、脂質24.5g、塩分2.7gです。献立のねらいは、「ひよこ豆を味わって食べる」です。ひよこ豆は、海外ではポピュラーな豆で、多くの料理に使われています。

音楽会の準備

2020年11月11日 11時37分

1年生の教室を覗くと、みんなで画用紙にきれいな模様をつくっていました。大きな模造紙に「にじ」と書き、虹色を塗っていました。音楽会のステージ用プログラムです。歌や楽器演奏だけでなく、プログラムづくりでも音楽会に向けて準備を進めているところです。