低学年の学習

2021年5月12日 11時46分

第1学年、第2学年では、図画工作科の学習をしていました。1年生は、「いろいろなかざり」を工夫して作っていました。細かくはさみを使う練習にもなっています。色合わせや切り込みなど、それぞれが楽しく創作していました。2年生は、「ふしぎなたまご」で思い思いの絵を描いていました。色鮮やかにクレヨンと絵の具を使い分けて、たまごのからや中身を描きました。

高学年の学習

2021年5月12日 09時57分

高学年の学習の様子です。第5学年算数科、第6学年は社会科を学習していました。5年生は、筆算問題を黒板に書き、解き方の説明を子どもたち同士で行っていました。6年生は、裁判所の様子を写真を見ながら、気が付いたことを話し合っていました。落ち着いた学習態度で、授業が進められています。

5/11の給食メニューです。

2021年5月11日 18時14分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、中華和え、空豆の塩ゆでです。610kcal、タンパク質24.2g、脂質18.6g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「空豆で旬を感じながら食べる」です。空豆は、さやが空に向かってつく豆です。空豆とは一寸豆とも言われる大きな豆です。

市教育委員会学校訪問

2021年5月11日 18時04分

本日、市教育委員会の学校訪問がありました。学校の設備、教室の教育環境、子どもたち・先生方の授業の様子などを見てもらいました。子どもたちは、きちんと挨拶もでき、いきいきと教育活動をしていました。元気よく自分の意見を発表したり、タブレット操作をしたりと授業での活躍が目立ちました。

一人一鉢運動

2021年5月10日 15時11分

全校の取組の中に、「一人一鉢運動」があります。今年度も全校で行い、本日は第6学年の子どもたちで最後になります。腐葉土を鉢に入れ、サルビアの苗を植えました。鮮やかな赤いサルビアが中庭で映えています。

 

5/10の給食メニューです。

2021年5月10日 12時12分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、お好み揚げ、しそごまひじき和え、ビーフンスープです。609kcal、タンパク質21.5g、脂質16.5g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「手作りのお好み揚げを食べる」です。調理員さんが、ひとつひとつ手作りしたお好み揚げを味わって食べてください。

第2学年音楽科

2021年5月10日 10時27分

第2学年の音楽科で、ブレット端末を使った授業を行いました。ログインの仕方からロイロノートの使い方を復習しました。学習が進むにつれて、楽器の使い方や自分の演奏などを確認したり、作詞・作曲もタブレットで行ったりするようになります。みんないきいきと学習できていました。

あさがおをそだてよう!

2021年5月7日 14時13分

午後より、佐々木さんの指導のもと、第1学年の子どもたちがあさがおの種まきをしました。一人一人の鉢にかるま土を入れ、みんなで土を鉢に入れていきました。深さを考えて種を植えました。夏に向けて、アサガオが大きく育つといいですね。

5/7の給食メニューです。

2021年5月7日 13時53分

今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、豆腐ハンバーグ、ボイル野菜、オニオンスープ、かしわもちです。645kcal、タンパク質22.9g、脂質20.5g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「こどもの日の献立」です。5月5日の端午の節句の行事献立として「かしわもち」を取り入れています。おいしく食べてください。

大掃除

2021年5月7日 13時39分

本日は、大掃除がありました。やまじ風による砂嵐や落ち葉の散乱など、学校内は土埃で廊下階段は、白くなっています。普段の清掃時間では追いつかず、大掃除できれいにしました。子どもたちは、友達と協力しながら、汚れた部分を丁寧に掃除していきました。