第3学年外国語活動

2021年7月1日 09時22分

3年生外国語活動「世界のじゃんけん」では、いろいろな国のじゃんけんを声に出して体験しました。子どもたちの吸収力は素晴らしく、5カ国のじゃんけんをそれぞれの国の言葉でじゃんけんできるようになりました。楽しく活動しながら、言葉を覚えていきます。

第5学年算数科

2021年7月1日 09時16分

5年生の算数科「合同な図形」では、形の特徴を書き出し、合同についての考えをまとめていました。定規で長さを測ったり分度器で角度を調べたりしながら活動しました。職場体験実習の中学生3名も、わからない子にアドバイスし一緒に学習を進めてくれました。

6/30の給食メニューです。

2021年6月30日 11時50分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、カレーうどん、コーンポテト、小魚入りアーモンドです。607kcal、タンパク質23.6g、脂質21.8g、塩分2.5gです。献立のねらいは、「新じゃがを味わう」です。新じゃがいもを使用しています。6月の食品ポスターは「じゃがいも」です。皆さん、ポスターも是非見てくださいね。

 

第1学年図画工作科

2021年6月30日 10時55分

1年生の図画工作科「ねんどでたべものをつくろう」では、本などで食べ物を調べて粘土で食べたいものを表現していました。こねる、たたく、のばす、ひっつけるなど、頭で考えたものを手を動かしながらつくることが豊かな創造力につながるのだと思います。粘土ベラを使って細かく作ることができていました。

2組生活単元

2021年6月30日 09時30分

2組の生活単元の時間では、昨日の自分の行いをクロームブックで文章化して、スピーチを行っています。本日は、職場体験学習の中学生3名が学習のお手伝いに来てくれました。中学生も昨日の様子を文章化しスピーチを行いました。小学生にお手本となるスピーチができました。2組の子どもたちも、中学生と学習できて、とても楽しそうでした。

第6学年国語科

2021年6月30日 09時24分

6年生国語科「私たちにできること」では、地球環境を考え自分にできることを調べ、グループで考えを共有しながら、全体に伝えていく学習を展開しています。「食品ロス」についての調査をしながら、社会での考え、自分の考え、今後どうしていくべなのか、を話し合っていました。まとめ方や発表の仕方など、課題、調査、結果、考え、を順序よくまとめる姿が見られました。

第4学年算数科

2021年6月30日 09時16分

4年生の算数科では、「対角線」についての学習を進めています。四角形の対角線を定規でひき、特徴を話合いました。ひし形を紙で作成し左右対称であることも学習しました。四角形の作成は、個々様々でうまくできない子もいましたが、作り方を友達と共有することで形のよい四角形ができました。

昼休みの運動場

2021年6月29日 13時30分

本日は、昼前から晴天となりました。水分を含んでいた運動場も、すっかり水がはけ地面は乾きました。昼休みには、元気よく運動場で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。職場体験の中学生も先生も一緒に運動場で過ごしました。夏の日差しで、気温が上昇し熱中症にも注意が必要な時期となりました。

 

1年生の給食準備です。

2021年6月29日 13時01分

4月にもお伝えしましたが、その頃に比べると給食の運搬、配膳の仕方など随分上手になりました。ご飯、おかず、野菜などの配膳も上手にできるようになりました。待っている姿勢、「いただきます。」の挨拶もみんな揃っていてすばらしいです。配膳に要した時間は13分でした。とても早いです。

6/29の給食メニューです。

2021年6月29日 11時40分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、みかんジュース、ひきずり、もずくサラダです。619kcal、タンパク質20.7g、脂質17.3g、塩分0.8gです。献立のねらいは、「愛知県の郷土料理のひきずりを味わう」です。愛知県の名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。