最後の卒業式練習(6年生)

2022年3月23日 09時41分

いよいよ明日は、「令和3年度卒業証書授与式」です。天気予報は、「晴れ」で、穏やかな天気になることを願っております。6年生は、最後の卒業式練習に挑みました。今までの練習してきたことを生かして、動きを確かめながら進行に沿って進みました。在校生の出席がなく、保護者の人数制限、黙唱など、コロナ禍での制限はあるものの、一人一人の返事、証書授与など昨年と比べると緩和した部分もあります。6年生の保護者のみなさん、明日はお子様の晴れ舞台を見てあげてください。お待ちしております。

3/22の給食メニューです。

2022年3月22日 13時53分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、魚の三色揚げ、くるみ和え、大豆の華入りかきたま汁です。615kcal、タンパク質26.4g、脂質18.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「給食の栄養について知る」です。栄養をバランスの良い献立のお手本として、覚えてもらいたいと思います。明日は今年度最後の給食日となります。食材をつくってくださった方、調理をしてくださった方、給食を運搬してくださった方、すべての方に感謝して食べたいですね。

紙ヒコーキ大会の表彰式

2022年3月22日 13時33分

先週開催された「紙ヒコーキとばし大会」の表彰式が行われました。各学年の特別賞(的の中に入った人)と飛距離を出した人が1・2組より表彰されました。全校第1位の先生は、表彰状を受け取り大変満足な笑顔を見せていました。賞品には、手作りペットボトルホルダーが手渡されていました。1・2組の皆さん、おもしろい企画・運営をありがとうございました。

卒業カレンダー(1・2組)

2022年3月22日 13時27分

卒業カレンダーが2組教室廊下に掲示してあります。卒業カレンダーものこり3日となりました。6年生との思い出やがんばったことが書かれています。一生懸命に1日1日を生活して、6年生に関わる出来事をまとめました。卒業式まで3日です。涙涙のお別れとなりそうです。

学校保健員会(6年生)

2022年3月22日 13時04分

コロナ禍により、全体での集会活動ができず、各学年ごとに「学校保健員会」の報告と指導を行っています。6年生では、感染症予防ではどんなことに気を付け、具体的にどうすればよいかを考えました。休み時間、トイレ、授業中などの時間帯を考えて、どんな動きをするのか、それぞれが考えてクロームブックに打ち込んでいきます。全員の意見を共有して発表します。基本的な消毒・マスクはもちろんのこと、学校生活での態度・行動を抑制し、人に触れないこと、間隔をとることがあげられていました。

紙ヒコーキとばし大会

2022年3月18日 13時32分

本日、1組・2組の合同主催で、全校紙ヒコーキとばし大会を実施しました。ルール説明、測定・判定、記録、案内等は、全て1組・2組の子どもたちが行いました。事前に規定の紙も配布され、準備にも時間をかけていました。分かりやすい説明と参加しやすい大会になるように、大会運営の細かさが伝わってきました。一番遠くまで跳んだ紙ヒコーキは、ステージから体育館後ろの壁まで飛んで行きました。楽しくて微笑ましい大会になりました。「1組・2組の皆さん、ありがとうございました。」

3/18の給食メニューです。

2022年3月18日 11時43分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、彩り和え、高野豆腐の卵とじ、ぼたもちです。708kcal、タンパク質29.6g、脂質23.1g、塩分2.0gです。献立のならいは、「お彼岸献立・食育の日」です。3月18日~24日の7日間はお彼岸です。ぼたもちは、お彼岸の行事食です。デザートがぼたもちのため、お米は5g減量しています。お彼岸の行事食を味わって食べてくださいね。

1組・2組のプレゼント渡し

2022年3月18日 08時55分

卒業式を前に、6年生に感謝の気持を込めて、1組・2組の子どもたちがペットボトルホルダーをプレゼントしました。ペットボトルホルダーは、子どもたちと先生で一生懸命に制作したものです。代表児童が「中学校へ行っても頑張ってください。」と言葉を述べると6年生全員から「ありがとうございました。」と元気いっぱいの返事が返ってきました。

1年生が6年生を招待!

2022年3月17日 15時12分

1年生が、特別活動、図画工作科、生活科を利用して、いろいろな品物の絵カードを作成しました。手作りお小遣いも用意し、お店の呼び込みの練習もしました。お世話になった6年生を招待して「お店屋さんごっこ」をしました。6年生も楽しそうに活動しました。カードの説明をしたり、お店のおすすめ商品を紹介したりと上手なお店経営ができていました。お小遣いを全部つかって買い物をしました。すばらしい、1年生と6年生のふれあい活動で感心しました。

 

3/17の給食メニューです。

2022年3月17日 15時04分

今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子のトマト煮、スパゲティサラダ、マヨネーズです。708kcal、タンパク質29.6g、脂質23.1g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「きなこ揚げパンを食べる」です。調理作業と時間に制限があるため、中学校の給食がお休みの機会に、揚げパンを取り入れています。本日、中学校は卒業式で給食がありません。「中学校3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。」