本日、6年生児童が愛媛県チャレンジテストを実施しました。Webによるテストで、全員クロームブックによりテストサイトにインします。テスト前に教室訪問しました。画面の写りやイヤホンの音量のチェックを入念にしていました。テストはまとめの問題です。アンケートも実施します。鉛筆や消しゴムは不要、パソコン画面上で回答を行います。これからのテストはこのように実施されるものが多くなってくるのでしょうね。子どもたちは20分間のテストを無事に終えました。
昨週末から続く寒波により、豊受山は雪化粧となっております。吹く風も冷たく、登下校には手も悴んでしまいます。オミクロン株の感染予防に加え、風邪等のによる体調管理には十分にお気を付けください。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、キーマカレー、ひじきサラダ、いよかんです。656kcal、タンパク質23.3g、脂質19.8g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「2月19日は食育の日」です。ひじきには、鉄分が多く含まれています。果物に多く含まれているビタミンCは、鉄分の吸収率を高める働きがあります。
今日の給食メニューは、チンゲンサイチャーハン、牛乳、魚の磯辺揚げ、カシューナッツ和え、ワンタンスープです。601kcal、タンパク質25.1g、脂質19.9g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「緑黄色野菜を食べる」です。摂取した栄養素が体内で利用されるためには、ビタミン類(特にB群)を不足なくとることが必要です。ビタミンが豊富な野菜を好き嫌いなく、しっかりと食べるようにしましょう。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、ポークビーンス、カラフルサラダです。618kcal、タンパク質28.9g、脂質26.2g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「不足しがちな豆製品を食べる」です。豆類には、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。皆さん、しっかりと食べましょう。