ヒヤシンスが咲いたよ

2022年3月3日 12時24分

1年生が水栽培をしているヒヤシンスが、「きれいにさいたよ。」と見せに来てくれました。大きく花びらを開き美しく咲いています。香りも大変いいです。「愛情を持ってお世話したから、大きく育ったんだよ。」これからも大事に育ててくださいね。

3/3の給食メニューです。

2022年3月3日 11時55分

今日の給食メニューは、五目寿司、牛乳、鰆の照り焼き、菜の花和え、すまし汁、ひなあられです。607kcal、タンパク質27.2g、脂質16.5g、塩分2.6gです。献立のねらいは、「ひなまつり献立」です。今日はひなまつり行事献立です。「五目寿司」と「ひなあられ」をとり入れています。和え物は、春が旬の菜の花和えです。少し苦味が、感じられるかもしれませんが、春の味を楽しんでください。

第2学年生活科

2022年3月3日 10時32分

2年生の生活科「自分のことをまとめよう」では、1年間の自分の様子をふり返りまとめていました。まとめる方法も様々で、双六上にまとめゲームで進めるような工夫をしていました。また、ある児童は、絵日記で巻物のようにまとめていました。完成が楽しみです。

第3学年特別活動

2022年3月3日 10時27分

3年生が看板やプレゼント、手紙などを作成していました。6年生を送る会で使う物らしく、詳しくは秘密なんだそうです。学級全員で、協力しながら準備を進めていました。支障の無い程度で写真を撮らせてもらったので紹介します。

第1学年の作品展示

2022年3月3日 10時20分

1年生の図画工作科の作品「紙粘土・動物」が日に日に完成に近づいています。昨日よりは、細かく色が付けられ、仕上げのニス塗りで光沢が出ていました。みんな上手に作品を完成させました。ワニは口を開けて、迫力を感じました。

第4学年外国語活動

2022年3月3日 10時04分

4年生の外国語活動では、今日起きてする3つのことを英語で考えました。This is my day. 1. I wake up!  2. I go to Aeon. 3. I watch movie. と答えていました。例文に従って、自分で考えた一日の行動を英語で発音し、ALTのシェリー先生から very good. もらっていました。

 

3/2の給食メニューです。

2022年3月2日 12時09分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン(6年生のみ揚げパン)、牛乳、いちごジャム、カレービーンズ、カラフルサラダ、でこぽんです。631kcal、タンパク質22.7g、脂質26.1g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「1年間の給食を振り返る」です。3月の給食のねらいは、「1年間の思い出に残る給食」です。今のクラスで過ごす時間もあと少しです。楽しい給食時間にしてください。

第6学年社会科

2022年3月2日 10時19分

6年生の社会科「日本とつながりの深い国々」の学習を行っていました。残り授業日数16日で卒業を向かえる6年生の授業態度は全員落ち着いていて、ノートに書く鉛筆の音が響いていました。今日は、中国と日本のつながりについて学習を深めました。

1年生廊下ロッカーの展示物

2022年3月2日 10時12分

1年生教室前の廊下ロッカー上には、「紙粘土」作品が展示してあります。まだ、制作途中で完成ではないとの事ですが、鮮やかに色塗りされた動物が展示してあります。少しずつ完成に近づいています。

天気回復

2022年3月2日 10時04分

昨日は、1日中、雨が降り気温も低かったです。三寒四温の時期でしょうか?今日は、朝方は、曇り空だったのですが、時間とともに天気も回復し、気温も上昇しつつあります。休憩時間には、子どもたちが運動場で走り回ったりサッカーをしたりする姿が見られました。