新体力テスト

2020年7月6日 14時32分

九州では、豪雨災害が起き大変な状況となっております。被災された方、心よりお見舞い申し上げます。四国中央市でも朝から時おり激しく雨が降っております。運動場が使えない状態の週始め月曜日となりました。体育館では、「新体力テスト」の測定を行う学年が多く見られました。1年生は、「握力」、「長座体前屈」の測定を行いました。顔をゆがめながら、力いっぱいに握力測定器を握りしめる子、平気な顔で前曲げをして頭が膝につく子など、初めての測定も楽しそうでした。お父さん、お母さんも興味のある方はどうぞ!学校に測定器がありますので測定しに来てください。

7/3の給食メニューです。

2020年7月3日 13時52分

今日の給食メニューは、麦入りご飯、牛乳、太刀魚の甘酢あん掛け、ボイル野菜、かぼちゃの味噌汁です。エネルギー602kcal、タンパク質23.2g、脂質15.7g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「旬の魚、太刀魚を食べる」です。太刀魚を揚げて、甘酢あん掛けにしました。旬の太刀魚のおいしさを味わってください。

清掃の時間

2020年7月3日 13時44分

朝から雨が降り、運動場が使えない日です。外掃除の子どもたちは自教室のお手伝いで清掃活動に入ります。黙って、汗かく掃除をめざして取り組んでいます。廊下掃除、玄関、くつ箱、流し台、教室等、みんな一生懸命に掃除をしています。おしゃべりをしたり遊んだりする子がいないのも、本校の自慢の一つです。

7/2の給食メニューです。

2020年7月2日 10時31分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、茄子入りマーボー厚揚げ、酢の物、ミニトマトです。エネルギー617kcal、タンパク質23.8g、脂質19.7g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「夏野菜のなすをマーボーの味付けで味わう」です。茄子の苦手な子どももいるので、食べやすい麻婆厚揚げの中にいれました。熱い夏に体調を崩さないように、しっかりと食べて体をつくってくださいね。

アサガオがさいたよ!

2020年7月2日 09時56分

梅雨の合間の晴れで、今日はいい天気です。第1学年の子どもたちは、生活科でアサガオのお世話をしました。学校再開後、種まきをしたアサガオは、赤紫色、青紫色の花を大きく咲かせています。草引きやしぼんだつぼみを除く作業をしていました。しぼんだはなびらを袋に入れて、水に溶かして色素があることも学習していました。ジュースのようなきれいな赤紫の水溶液が出来上がりました。

7/1の給食メニューです。

2020年7月1日 12時21分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、若鳥のみきゃんソース、ひじきサラダ、コーンスープ、すいかです。エネルギー653kcal、タンパク質26.0g、脂質26.7g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「季節のすいかのおいしさを味わう」です。旬のすいかの甘さを味わってください。若鳥のみきゃんソースは、みかんを使った甘酸っぱいソースで、蒸し暑い時に食欲を増進させる効果があります。

工夫した新体力テスト

2020年7月1日 11時45分

新型コロナウィルス感染防止対策として各教科工夫した取組を行っていますが、本校体育主任の石川先生が、「新体力テスト」の上体おこしに使用する道具を作成しました。段ボールのパネルです。足を入れる部分に穴を開け、壁の向こう側でペアの友達が足をもち固定します。上体が起きた時に、顔と顔が近づき飛沫を防ぎます。壁には、本校体育科キャラクターのたいりょくんがガンバレと声を掛けています。上体起こしは、5人組で行います。上体おこしをする者1名、足を支える者1名、壁を持つ者2名、数をカウントする者1名です。みんながんばって、上体おこしをしていました。感染防止対策としての教材開発を体育科でも行っております。

6/30の給食メニューです。

2020年6月30日 11時57分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、アジフライ、五目豆、もずくスープ、パイナップルです。エネルギー625kcal、タンパク質24.9g、脂質16.7g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「旬のアジを食べる」です。アジは、これから旬をむかえておいしくなる魚です。とても肉厚なアジフライでおいしかったです。

フッ素洗口の再開

2020年6月30日 08時36分

新型コロナウィルス感染予防のため、フッ素洗口も停止していましたが、手の消毒や手洗い場での間隔をとるなどして感染防止に努めながら、フッ素洗口を再開しました。音楽に合わせて洗口を行いました。久しぶりのフッ素洗口に、口の中に広がるフッ素の香りに顔をゆがめる子どもたちもいました。「気持ちよかった。」との感想が多く聞かれました。きちんとフッ素洗口ができているか、先生に確認をしてもらいコップを片付けていました。

6/29の給食のメニューです。

2020年6月29日 15時54分

今日の給食メニューは、枝豆ピラフ、牛乳、たまごのベーコン巻き、ラタトゥイユ、マスカットゼリーミックスです。エネルギー646kcal、タンパク質19.9g、脂質21.6g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「枝豆の旬を知る」です。今が旬の枝豆を彩りのよいピラフにしました。味わって食べてください。