今日の給食メニューは、麦入りご飯、牛乳、太刀魚の甘酢あん掛け、ボイル野菜、かぼちゃの味噌汁です。エネルギー602kcal、タンパク質23.2g、脂質15.7g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「旬の魚、太刀魚を食べる」です。太刀魚を揚げて、甘酢あん掛けにしました。旬の太刀魚のおいしさを味わってください。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、茄子入りマーボー厚揚げ、酢の物、ミニトマトです。エネルギー617kcal、タンパク質23.8g、脂質19.7g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「夏野菜のなすをマーボーの味付けで味わう」です。茄子の苦手な子どももいるので、食べやすい麻婆厚揚げの中にいれました。熱い夏に体調を崩さないように、しっかりと食べて体をつくってくださいね。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、若鳥のみきゃんソース、ひじきサラダ、コーンスープ、すいかです。エネルギー653kcal、タンパク質26.0g、脂質26.7g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「季節のすいかのおいしさを味わう」です。旬のすいかの甘さを味わってください。若鳥のみきゃんソースは、みかんを使った甘酸っぱいソースで、蒸し暑い時に食欲を増進させる効果があります。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、アジフライ、五目豆、もずくスープ、パイナップルです。エネルギー625kcal、タンパク質24.9g、脂質16.7g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「旬のアジを食べる」です。アジは、これから旬をむかえておいしくなる魚です。とても肉厚なアジフライでおいしかったです。