フッ素洗口の様子
2020年10月6日 08時58分本日、フッ素洗口を行いました。約1分間のフッ素洗口のあと、洗口状態をチェックします。子どもたちも慣れた様子で洗口を行っていました。効果は大で、むし歯が確実に減ってきています。
本日、フッ素洗口を行いました。約1分間のフッ素洗口のあと、洗口状態をチェックします。子どもたちも慣れた様子で洗口を行っていました。効果は大で、むし歯が確実に減ってきています。
コロナ禍で全校児童が集まれない状況で、明日開催される市内陸上運動記録会の壮行会を校内放送で行いました。練習期間や時間の短縮、出場選手枠の縮小など、例年とは違った練習期間となりました。6年生の續宗君が選手を代表して、もてる力を出し切るなどの決意を発表しました。記録会は、7日(水)9:00~三島運動公園で行われます。
今日の給食メニューは、コーンライス、牛乳、ビーフストロガノフ、レモンサラダ、レアチーズ(いちご)です。644kcal、タンパク質21.0g、脂質21.4g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「ロシアの牛肉煮込み料理を知る」です。ビーフストロガノフは、コーンライスにかけて食べるようにしてみてください。
第1学年の子どもたちが、硬筆の清書をしていました。お手本を見て、ていねいに文字を書く姿が見られました。各姿勢に気を付けて、一文字一文字、枠いっぱいに書いていました。どの子も集中してとても静かな教室に、鉛筆が机に当たる音が響いていました。
本日、5校時に第2学年の子どもたちを対象に、栄養指導を行いました。三島小より、栄養教諭の田貝先生を迎え、「野菜の栄養について」考えました。野菜の栄養素を取り入れることでの効果、野菜を作ってくれた人への感謝、給食で食べる野菜の量などについて学習を深めました。感謝の心をもち、好き嫌いをなくし何でも食べることの意識が高まりました。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、かつおふりかけ、おでん、ごまみそ和えです。619kcal、タンパク質23.5g、脂質17.9g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「秋の訪れを感じる」です。おでんには、結び昆布を使っていますが、1人1個の数を数えて配缶はできません。つぎ分けるときに気を付けて配膳しています。
第5学年の子どもたちが、人権ポスターの文字入れをしていました。ポスターの絵は仕上がり、自分たちで考えた文字を丁寧にかつ慎重に書き入れていました。これで人権ポスターの完成です。たくさんのよい作品が出来上がりました。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、やまじまるのチヂミ、ナムル、はるさめスープです。572kcal、タンパク質23.8g、脂質18.8g、塩分2.5gです。献立のねらいは、「手作りのやまじまるのチヂミを味わう」「です。すべて手作りです。味わって食べてください。
9月29日(火)の昨日、第5学年の子どもたちが新宮少年自然の家へ行き、体験学習を行いました。天候は曇りで何とか予定通りの活動ができました。コロナ禍で、日帰り日程になりましたが、子どもたちは体験学習を楽しんでいました。出発式後、笑顔でバスに乗り込み新宮町へ出発しました。新宮散策オリエンテーリング、飯ごう炊飯、川遊びをしました。16:30に全員元気に帰校しました。楽しそうに話す姿から充実した体験活動であったことが伝わってきました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら、ひじきの炒り煮、みそ汁です。615kcal、タンパク質21.4g、脂質19.1g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「ししゃもをよく噛んで食べる」です。ししゃもは、カルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べることができます。よく噛んで食べてください。