2/16の給食メニューです。
2021年2月16日 17時35分今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鰤の竜田揚げ、辛子和え、かきたま汁、ヨーグルトです。699kcal、タンパク質27.4g、脂質22.2g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「県内産の鰤を味わって食べる」です。冬が旬の鰤は脂がのっていてとてもおいしいです。味わって食べてください。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鰤の竜田揚げ、辛子和え、かきたま汁、ヨーグルトです。699kcal、タンパク質27.4g、脂質22.2g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「県内産の鰤を味わって食べる」です。冬が旬の鰤は脂がのっていてとてもおいしいです。味わって食べてください。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、キーマカレー、SABAサラダ、はるかです。695kcal、タンパク質23.1g、脂質22.6g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「DHAやEPAが豊富な鯖を食べる」です。鯖に含まれているDHAやEPAという不飽和脂肪酸には、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。しっかりと食べて身体の中から健康になりましょう。
危険物安全協会主催の防火ポスターコンクール大会において、第4学年の児童が予防課長賞を受賞しました。コロナ禍で全校表彰は行わず、校長室での表彰式を行いました。丁寧に自分の思いをポスターに表現できてすばらしいと思います。よく頑張ったね。
1~3年生の教室に新しいロッカーが設置され、子どもたちが早速使用しました。1年生の教室では、カバンや学習用品がきちんと整理されロッカーに納められていました。子どもたちも嬉しそうでした。
13日(土)、14日(日)の2日間、資源回収を行いました。育豊会執行部の方、施設部の方、協力していただきました保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
12日(金)の放課後、1年生の教室に新しいロッカーが設置されました。子どもたちが下校した後でしたので、子どもたちも反応は月曜日の朝になります。土曜・日曜で、2~3年生の教室にも新ロッカーが設置されます。
昨日の給食メニューは、牛ごぼうご飯、牛乳、ミニオムレツ、水菜と大根のサラダ、わかめスープ、バレンタインデザートです。718kcal、タンパク質22.0g、脂質28.3g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「バレンタイン献立を食べる」です。ミニオムレツはよく見るとハートの形になっています。デザートは、フォンダンショコラです。小麦・卵アレルギーのある児童は、デザートがチョコクレープになります。楽しんで食べてください。
今日の給食メニューは、セルフバーガー、じゃこカツ、牛乳、ソース、ボイルキャベツ、里芋ポタージュ、せとかです。600kcal、タンパク質22.0g、脂質23.7g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「じゃこカツバーガーを味わって食べる」です。じゃこカツとぼいるキャベツ、ソースを加え、パンにはさんでじゃこカツバーガーを自分でつくるセルフバーガーです。楽しんでつくってください。
第2学年の子どもたちが体育科「ボール運動」を行いました。2人組に分かれて、様々なボール運動に挑みました。つく、パス、キャッチの基本動作を学び、相手が取りやすいところへコントロールすることの大切さを学んでいました。
第5学年の子どもたちが、書写の時間に毛筆で「飛行」を書きました。ICT学習を取り入れ、テレビ画面から文字の形や曲がり、はね、はらい、止めなどを確認します。文字の意味も学習し、空書からなぞり学書き、清書と段階を踏んで学習していました。