来年度の修学旅行事前話合い
2021年1月18日 14時09分先日の15日(金)放課後、来年度の6年生PTA役員の方と関係職員で、修学旅行の事前話合いをもちました。申し出のあった旅行業者3社の見積もり書を検討し、お世話になる旅行業者1社に絞り込み依頼しました。日程、価格、便宜性などを考えました。コロナ禍での開催が予想され、不透明な状況ですが、来年度に向けて進めて参ります。
先日の15日(金)放課後、来年度の6年生PTA役員の方と関係職員で、修学旅行の事前話合いをもちました。申し出のあった旅行業者3社の見積もり書を検討し、お世話になる旅行業者1社に絞り込み依頼しました。日程、価格、便宜性などを考えました。コロナ禍での開催が予想され、不透明な状況ですが、来年度に向けて進めて参ります。
本日、マラソン記録会事前健康診断を行いました。記録会は29日(金)です。お医者さんを前に緊張気味でしたが検診を終えました。体調管理に気を付け、本番に臨んでほしいですね。
今日の給食は、里芋ご飯、牛乳、鰤の塩焼き、ごま和え、雑煮、夢オレンジです。640kcal、タンパク質26.1g、脂質19.3g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「西中の生徒がたてた献立を取り入れる」です。西中学校の1年生が家庭科で作成した献立です。おいしくいたたきましょう。
校内マラソン記録会に向け、約2週間のマラソン練習特別時間を設置しました。中休みの時間に各学年が目標を決めて走ります。今日は、天気もよく絶好の練習日和でした。1月29日の校内マラソン記録会に向けて、子どもたちは練習に熱が入っていました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、卵のベーコン巻き、まんばのけんちゃん、さつま汁です。663kcal、タンパク質23.8g、脂質20.4g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「香川県の郷土料を味わう」です。「まんばのけんちゃん」は、高菜と豆腐を煮こんだ料理で、香川県の郷土料理です。味わって食べてほしいです。
今年初めて、ALTのシェリー先生が来校されました。3年生では、英語劇の説明と配役を話し合いました。身体を動かしながら、英語を身に付ける方法として英語劇への取組はとても楽しく学習できます。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、かぼちゃサンドフライ、ナムル、キムチラーメンスープ、りんごです。636kcal、タンパク質23.3g、脂質23.2g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「キムチで体を温める」です。世界5大健康食品のひとつ、キムチを使ったラーメンスープです。寒い時期には体が温まる献立です。
5年生理科「流れる水のはたらき」では、水がどのように流れるのか予想し、川の設計図をグループで作成しました。今日は、設計図を基に川づくりをしました。水を流し、どのように水が流れ、土が運ばれたか。グループで検証し気が付いたことをまとめました。
2組では、個別指導で学習を進めていました。一つ一つ確かめながら、間違えを確認して修正しながら、納得するまで丁寧な学習支援を行っています。個々の進度に合った学習で、一生懸命に問題に取り組む姿が見られました。
今日の給食メニューは、ご飯、アーモンド田作り、紅白ゆずなます、煮しめ、黒豆です。644kcal、タンパク質24.2g、脂質17.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「新年を祝う正月の行事食を知る」です。おせち料理には、それぞれ意味があります。田作りには、豊作への願いが込められています。