2年生と6年生とのレクレーション
2021年3月11日 11時01分2年生の子どもたちが、6年生へありがとうメッセージと手作り小物入れを作成してプレゼント渡しをしました。メッセージカードは、色塗りの仕上げを行っていました。6年生への贈る言葉も一生懸命に練習していました。6年生教室では、緊張したけれど、6年生へのお礼の言葉を頑張って言えていました。6年生からも折り紙のプレゼントをもらい嬉しそうでした。
2年生の子どもたちが、6年生へありがとうメッセージと手作り小物入れを作成してプレゼント渡しをしました。メッセージカードは、色塗りの仕上げを行っていました。6年生への贈る言葉も一生懸命に練習していました。6年生教室では、緊張したけれど、6年生へのお礼の言葉を頑張って言えていました。6年生からも折り紙のプレゼントをもらい嬉しそうでした。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、エッグカレー、海藻サラダです。644kcal、タンパク質18.9g、脂質19.3g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「海藻の栄養を知る」です。海藻には、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、生活習慣病を予防するといわれています。
第3学年理科「磁石」では、運動場に出て砂鉄を集めました。花壇や玄関先、運動場などなど、いろんな場所で砂鉄を採取しましたが、一番多く砂鉄が取れたのは「砂場」でした。みんないきいきと砂鉄集めに没頭していました。
暖かな春の日差の中、運動場では、1年2年合同の体育科「50m走」のタイムを計っていました。新体力テストの記録です。1学期の頃と比べても、身長が伸び、走力もあがっていました。自分のタイムに驚いている子もいました。友達が走る様子を見て、声援をおくる姿がとてもよかったです。
本日の昼休みに、登校班長・副班長の引継ぎ会を行いました。6年生も残り11日授業日です。登校班も下学年に引継ぎ、新登校班長・副班長に引き継ぐ時期となりました。気を付けることや登校速度など、先輩から後輩へ引継ぎが行われました。
今日の給食メニューは、セルフおにぎり、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、菜の花和え、ひじきの炒り煮です。639kcal、タンパク質30.3g、脂質20.3g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「セルフおにぎりを自分でつくる」です。今が旬の菜花は、食用の菜の花です。少し苦味が感じられるかもしれませんが、春からの贈り物(味)であることを知ってほしいです。
第6学年女子児童が、日本珠算協会より技能習得による表彰を受けました。日頃からの努力が実を結んだ結果だったと思います。よく頑張りました。「卒業を前に表彰され嬉しい。」と感激していました。
1組2組の子どもたちが、コロナ禍で全校児童が参加できる楽しいレクレーションはないかと考え、「校内紙ヒコーキ大会」を企画運営しました。全校児童が一斉に集まれない状態を考え、学年の男女に分けて時間差で紙ヒコーキを飛ばすアイディアを出し実施しました。紙ヒコーキを飛ばしては、次の学年へと入れ替わります。みんな楽しんで参加しました。
今日の給食メニューは、焼肉ビビンバ、牛乳、バンサンスウ、桃のコンポートです。645kcal、タンパク質24.6g、脂質17.5g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「ビビンバを食べる」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味があります。ご飯の上に具をのせて、混ぜ合わせて一緒に食べるようにしましょう。
6年生の卒業式練習を開始しました。今年度も昨年と同様にコロナ感染症対策を行い、人数制限、時間短縮をしての卒業式となります。本日より23日まで、ほぼ毎日、入退場、起立礼の仕方、授与の仕方、代表の言葉などを繰り返し、練習していきます。6年生も残り13日授業日となります。残り少ない小学校生活を強く心に残してほしいです。