9/15の給食メニューです。

2021年9月15日 12時10分

今日の給食メニューは、牛乳、コッペパン、なすのミートペンネ、ポテトサラダ、オレンジです。657kcal、タンパク質22.3g、脂質26.4g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「旬の食材のなすを味わう」です。なすが苦手な子どもたちもいるので、食べやすいミートペンネの中に入れ食べやすく調理しました。

 

2組朝の活動

2021年9月15日 12時05分

2組では、朝の健康観察の後、毎日eスタを利用して新聞記事を読み、世の中の出来事を知り、出来事の感想や自分ならどう行動するなどの考えをまとめ、話合い活動を行っていいます。新聞記事を読む習慣と感想を自分で考えることで読解力や思考力を養っています。

高学年体育科

2021年9月15日 11時06分

今日は、朝から雨天で運動場が使用できず、高学年の体育科は体育館で、運動会の団体種目の動きの確認しました。カラーコーン、タイヤ、ボール、だるまが用意され、それぞれの競技の動きの確認を行っていました。どんな動きをすればスムーズに動けるのか話し合っていました。運動会本番ではどうなるのか楽しみです。

第2学年国語科研究授業

2021年9月15日 11時00分

第2学年国語科「ことばでみちあんない」の研究授業を行いました。全校の先生方が、2年生の授業を参観し、授業内容や計画、準備、発問、設問、受け答えなどについて研究しました。子どもたちは、緊張することなく普段の授業ように学習を進めることができました。挙手をして、自分の意見を発表する子が多くとても活気のある授業でした。

9/14の給食メニューです。

2021年9月14日 11時56分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、イカの塩こうじ焼き、アーモンド和え、里芋のみそ汁、四国ゼリーです。613kcal、タンパク質27.6g、脂質15.2g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「イカと塩こうじで疲労回復する」です。イカに含まれるタウリンやこうじに豊富に含まれているビタミンB群には疲労回復が期待されています。

第1学年音楽科

2021年9月14日 11時13分

1年生は、教室の前廊下に整列し、音楽係さんが音楽の準備物を確かめてから音楽室に出発しています。音楽室からは、「うたえバンバン」「大きな古時計」の歌声が響いていました。

陸上特別練習

2021年9月14日 11時08分

陸上特別練習もコロナ禍で、希望者のみが練習時間を短縮して行っております。ハードル走、走り高飛び、走り幅跳びボール投げに分かれて記録を取りながら、練習をしています。

運動会練習開始

2021年9月13日 12時54分

本日より運動会練習を開始しました。コロナ禍で、入場行進、密になる競技などができず、簡素化した運動会競技となります。また、保護者の方の入場制限も昨年度同様に行います。今日は、低学年で合同体育を行いました。隊形位置の確認、ラジオ体操の仕方、集合場所、団体競技について、やり方の確認とコロナ禍での競技ルールについて学びました。

9/13の給食メニューです。

2021年9月13日 12時20分

今日の給食メニューは、牛乳、ジャンバラヤ、フライドポテト、コーンチャウダー、冷凍みかんです。673kcal、タンパク質18.6g、脂質22.9g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「オリンピック献立(アメリカの料理)を食べる」です。今年はオリンピック開催年です。2028年のオリンピック開催国のアメリカの料理を味わって食べてください。

第3学年図画工作科

2021年9月13日 12時09分

3年生の図画工作科では「ひろげて広がる不思ぎな世界」の制作をしていました。広げて2つ以上の絵が表れるように工夫します。今日は、初めての時間なので、話し合っていろいろなアイディアを見つけることに専念しました。まずは、仮にどんなものになるのか制作してみました。