今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、えびとじゃことじゃがいもの揚げ煮、酢の物、白菜とさっこのスープです。608kcal、タンパク質19.6g、脂質15.6g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「食育の日」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、さとっこつくね」、四国中央市の地場産物は「米、キャベツ、大根、ねぎ、こまつな」です。今日もしっかりと食べて、体調を整えましょう。

昨日、租税教育推進習字作品において、4年生児童が「銅賞」を受賞し表彰を行いまいた。力強く勢いのある作品が評価されました。表彰を受けて、喜びの表情を浮かべていました。これからも、丁寧に文字を書いて、すばらしい作品を仕上げてくださいね。


今日の給食メニューは、もち麦ご飯、牛乳、かえりいりこ、里芋の味噌そぼろ煮、ゆかり和え、みかんです。668kcal、タンパク質26.0g、脂質18.0g、塩分1.1gです。献立のねらいは、「愛媛県産のみかんを味わう」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、豚肉、もち麦、みかん」、四国中央市の地場産物は「米、チンゲンサイ、里芋、キャベツ、干しいたけ」です。今日も味わって食べてくださいね。

3年生の体育科「ボールを使って」では、ボールの投げ方やキャッチの練習を行ったあと、「天大中小」のゲームを行いました。ドッジボールピンポンのことです。2人か4人組でワンバウンドピンポンをドッジボールを使って行います。昭和時代に盛んに行われた遊びですが、俊敏にボールの正面に入ったり、キャッチしたり、コントロールする運動には欠かせない動きがあります。子どもたちは楽しんで「天大中小」を行いました。




2年生図画工作科「お話の絵をかこう」では、1時間目としていろいろは本の読み聞かせを行いました。しっかりとお話に聞き入っている姿が見られました。お話を聞いて、印象に残った場面を想像して絵に表してほしいですね。


今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、ポークのみきゃんソースかけ、水菜と大根のサラダ、はだか麦のクリーム煮です。679kcal、タンパク質26.8g、脂質28.0g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「愛媛県産のはだか麦を味わう」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、豚肉、はだか麦、みかんソース」、四国中央市の地場産物は「大根、キャベツ、チンゲンサイ、ねぎ」です。皆さん、味わって食べてください。
