今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、みかんジュース、鰯の煮付け、カシューナッツ和え、ゴーヤチャンプルーです。695kcal、タンパク質29.4g、脂質23.7g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「7月19日は食育の日です。旬のゴーヤをおいしく食べる」です。ゴーヤを食べやすいようにチャンプルーにしました。旬のゴーヤを味わってください。旬のものをしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう。1学期最後の給食です。感謝の気持ちも忘れずにいただきましょう。2学期の給食開始日は、9月2日(予定)です。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、刻み大豆和え、トマトとレタスのたまごスープ、小魚入りアーモンドです。642kcal、タンパク質27.2g、脂質21.1g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「刻み大豆和えをよく噛んで食べる」です。刻み大豆和えをよく噛んで食べるようにしてみてください。咀嚼(そしゃく)することは身体の健康を保つ上でも大切です。
たくさんの保護者の方が、お迎えに来てくださりありがとうございました。17:20に全児童が帰宅することができました。通塾した児童も確認しています。
保護者メールでも配信しておりますが、子どもたちの下校時刻になって、雷雨となりました。危険が伴うため、4~6年生を教室待機にしております。4・5年生は、15:55、6年生は、16:05にお迎えできるご家庭は迎えにきてください。よろしくお願いします。1~3年生は下校済みです。
今日の給食メニューは、夏野菜カレーライス(麦入りご飯)、牛乳、ゆでとうもろこし、冷凍みかんです。711kcal、タンパク質22.3g、脂質18.3g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「夏野菜を味わう」です。夏野菜をたっぷり使ったカレーです。食べやすいようにカレーに入れました。おいしく食べてくださいね。