第11回「えひめこども新聞グランプリ」にて、協賛社賞を1年生、ピント賞、スーパーこども記者賞を6年生が受賞し、校内放送で紹介し校長室にて賞状伝達式を行いました。企画・立案・まとめまでの新聞作りは、大変な作業で、根気強く、アイディアを出しながらよく仕上げたと思います。受賞者2名は姉弟で、姉弟の同時受賞は初の快挙です。「おめでとうございます。」6年生の受賞した「スーパーこども記者賞」は、6年間続けて入賞以上の賞を受賞した人のみに与えられる賞です。とても価値あることだと感嘆しました。「すばらしいの一言です。」二人の受賞については、12月8日付の愛媛新聞で紹介されています。


今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、いちごジャム、牛乳、魚のアーモンドフライ、ビーンズサラダ、リゾット、紅まどんなです。690kcal、タンパク質27.0g、脂質24.8g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「旬の紅まどんなを味わって食べる」です。今日の紅まどんなは愛媛県産です。旬の紅まどんなを味わって食べてください。柑橘王国「えひめ」が誇る紅まどんなです。

本日、1年生の女の子が「手作りプレゼント」を持って来てくれました。年末の行事も近いので、「机の上に飾ってください。」との事で、早速飾らせていただきました。「本当にありがとうございました。大切にします。」

第45回「てのひら文庫」読書感想文全国コンクールにて、第5学年児童1名と第1学年児童1名が奨励証を受賞しました。校内放送で全校児童に知らせ、校長室にて賞状伝達式を行いました。「おめでとうございます。」「こらからもたくさん読書をして、自分なりの感想を持って文章に書き表してくださいね。」


今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、いわしの煮付け、白菜のゆず和え、かぼちゃの味噌汁です。625kcal、タンパク質25.8g、脂質16.8g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「冬至の献立」です。冬至に因んでゆず果汁を使った和え物とかぼちゃの味噌汁にしました。冬至の季節を感じながら食してほしいと思います。

今日の給食メニューは、ワカメご飯、牛乳、レバーと豚肉の梅ソース、ボイル野菜、ふしめん汁です。636kcal、タンパク質23.8g、脂質17.1g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「レバーで鉄分をとる」です。レバーには不足しがちな栄養「鉄分」が多く含まれています。しっかりと食べてくださいね。
