第3学年音楽科
2021年10月25日 10時48分校内音楽会に向けての体育館練習が始まっています。3年生の子どもたちが、合奏曲「やってみよう(ピクニック)」の練習を行っていました。パート練習の後、みんなで音合わせを行いました。生き生きと音楽練習する姿が見られました。
校内音楽会に向けての体育館練習が始まっています。3年生の子どもたちが、合奏曲「やってみよう(ピクニック)」の練習を行っていました。パート練習の後、みんなで音合わせを行いました。生き生きと音楽練習する姿が見られました。
本日、太鼓台運行はありませんが、地方祭で午前中授業です。子どもたちは、11時40分に下校しました。朝夕大変寒くなってきています。体調管理には十分に気を付けてください。土曜日曜と連休になりますので、交通事故・不審者等には十分に注意して過ごしてください。
昨日、体育館への楽器搬入も終わり、本日から音楽会へ向けた体育館練習が本格化します。楽器も決まり、パート練習も進む中で、体育館にて全体で合わせることが主体となります。4年生合奏曲「栄光の架橋」を演奏しました。来月の12日が校内音楽会です。みんな一生懸命に練習しています。
2年生の国語科「お手紙」では、音読発表会を行いました。班に分かれて、かえるくん、がまくん、ナレーションを音読します。お面も作成して、登場人物になりきって表現しました。良かったところ、がんばっていたところや感想を書きました。
今日の給食メニューは、雑穀ご飯、牛乳、野菜ふりかけ、厚揚げとキャベツのピリ辛炒め、ごぼうサラダ、柿です。678kcal、タンパク質22.2g、脂質22.5g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「秋が旬の柿を食べる」です。柿は10月~11月が旬です。味わって食べましょう。
第1学年算数科「かたちづくり」では、かたちづくりセットを使って形を作っていきました。三角形を組み合わせて、お手本の形を作っていきます。どこにどのプレートを組み合わせるのか思考しながら、見本通りに形取ります。最後は、作り方を分かりやすくみんなの前で説明をしました。
第2学年生活科「秋の収穫物でおもちゃづくり②」では、おもちゃも完成し、友達同士で遊びました。また、友達の作品を見て自分のおもちゃを改良する創意工夫する姿も見られました。剣玉、迷路、動物など、たくさんの作品が完成しました。
巨大なゴジラにびっくり!大自然の中でのアスレチックを楽しみました。さあ、クレヨンしんちゃんエリアで、みんなアクション仮面に変身だ。
今日のメニューは、コッペパン、きびなごのゴマフライ、レモンサラダ、八幡浜ちゃんぽんでした。愛媛県のおいしい食材や人気メニューです。おいしくいただきました。エネルギー670Kcal、タンパク質31g、脂質23.4g、食塩相当量3.1gです。
みんな揃って昼食です。今日もおいしくいただきました。午後からの活動に備えて、たっぷりエネルギーをチャージします。