10/7の給食メニューです。

2021年10月7日 11時51分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、白身魚のたっぷりチリソース、ボイル野菜、小松菜と厚揚げの味噌汁です。642kcal、タンパク質25.0g、脂質17.1g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「チリソースを残さず配食する」です。ボイル野菜には味を付けていません。魚にチリソースをたっぷり付けているので、食缶に残さず配食して、野菜も一緒に食べるようにしてくささい。

トイレ工事が終了

2021年10月7日 11時29分

夏休み中に開始されたトイレ改修工事ですが、昨日の蛇口取り付けが終わり、工事が終了しましたのでお知らせします。蛇口は、児童で水が出るようになりました。校舎内外のトイレも和式トイレは各1つにし、残りは全ては洋式トイレとなりました。1つのトイレのスペースも広く取っています。洋式トイレの使い方や便座の消毒の仕方については、今後も継続した指導が必要です。

第4学年外国語活動

2021年10月7日 11時11分

4年生の外国語活動では、「Unit 5 Do you have a pen?」を学習しました。文房具の言い方を英語で学習しました。最後は、歌を歌いながら、文房具を英語で発音しました。「Do you have a 〇〇〇?」と楽しそうに歌を歌う姿が見られました。

10/6の給食メニューです。

2021年10月6日 14時10分

今日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、いちごジャム、里芋シチュー、ツナサラダ、オレンジです。635kcal、タンパク質25.4g、脂質23.5g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「旬の里芋を食べる」です。里芋は和食だけではなく、洋食のシチューに入れてもおいしく食べられます。里芋シチューの味はどうですか?

市内陸上運動記録会

2021年10月6日 13時54分

本日は、四国中央市小学校陸上運動記録会が三島運動公園で開催されました。コロナ禍で、時間短縮し午前中開催です。絶好の秋晴れの下、5・6年生の代表選手が走り、跳び、投げの各種目に出場し練習の成果を発揮しました。応援する態度、くつの整理整頓、挨拶など、よくできていました。選手の皆さん、約1か月の練習と今日の記録会、お疲れ様でした。

 

10/5の給食メニューです。

2021年10月5日 12時15分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁です。609kcal、タンパク質30.9g、脂質16.2g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「秋が旬の鮭を食べる」です。秋が旬の鮭を、北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きにしました。味わって食べてくださいね。

運動会の全校練習③

2021年10月5日 12時06分

運動会の全校練習を行いました。今回で最後の全校練習となります。開閉会式の練習を行いました。選手宣誓、優勝旗授与、得点発表などの練習をし動きを覚えました。6年生の選手宣誓や優勝旗授与の姿勢も全校児童のお手本となる立派な態度でした。

10/1の給食メニューです。

2021年10月1日 13時50分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、和風サラダ、里芋田楽、納豆です。671kcal、タンパク質27.9g、脂質22.2g、塩分1.1gです。献立のねらいは、「納豆を食べる」です。国産大豆を使った納豆です。納豆が苦手な子どもたちもいると思いますが、よい機会なので少しでも食べられるようになってほしいです。今日は、2年生が給食を取りに行ったときの整列が、とてもきれいでしたので写真で紹介します。

第6学年道徳科

2021年10月1日 13時44分

6年生の道徳科「言葉のおくりもの」では、相手の気持ちを考えた言葉を発することの大切さについて学びました。思いやり、優しさにつながる言葉遣いは、SNSが発達した現代では学び身に付けなければならない事です。言葉は使い方で、相手の気持ちを温かくしたり、嫌な気持ちにしたりすることができます。温かい言葉を使える人に育ってほしいです。

第5学年学級活動

2021年10月1日 13時38分

5年生の学級活動(話合い活動)では、「音楽会のスローガンを決めよう」と題して音楽会を成功させるための話合いが持たれました。話合いのルールを全員で確認した後、計画委員からの提案がなされ、個人で考えた意見を発表しました。来年度は、代表委員会でも6年生として司会進行やまとめ役をしていきます。確かな話合い活動が行われています。