第1学年図画工作科

2021年11月24日 10時59分

1年生の図画工作科「おはなしのえをかこう」で、読書感想画の作成に取りかかっています。今日は、下描きも終わり色塗り作業に入っていました。クレヨン主体で色塗りを進めていますが、色塗りの後、爪楊枝を使ってひっかいたり、ティッシュペーパーを使ってこすったりする法を何人もの子どもたちが使っているのに驚きました。

オオイチョウの様子

2021年11月24日 10時53分

本校のシンボルである「オオイチョウの木」が、本格的な冬を前に黄色い装いとなっています。美しい黄色の落ち葉で、黄色いじゅうたんのような光景が朝見られます。朝の掃除が大変ですが、高学年の子どもたちが進んで掃除をしてくれています。葉っぱの黄色が一番美しい時期ですね。

11/22の給食メニューです。

2021年11月22日 13時07分

今日の給食メニューは、玄米ご飯、牛乳、魚メンチフライ、春菊のおかか和え、せんべい汁、納豆です。689kcal、タンパク質28.4g、脂質20.3g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「和食を味わって食べる」です。11月24日は、「和食の日」です。(いい日本食)ユネスコ無形文化遺産「和食」の献立です。皆さん、味わって食べてくださいね。

交通安全教室の開催

2021年11月22日 12時55分

本日、1年生・2年生対象の交通安全教室を開催しました。あいにくの雨天で運動場でhなく、体育館での会場となり、DVD視聴や交通安全クイズ、お巡りさんとの意見交換などで交通安全指導を受けました。飛び出し禁止、左右確認、交通ルールの徹底などを分かりやすく、教えてもらいました。DVD視聴では、気が付いた危険な動きや場所を積極的に発表する姿が見られました。これから年末にかけて、交通量が増えます。交通安全に気を付け、事故が起こらないようにしましょう。

 

11/19の給食メニューです。

2021年11月19日 11時58分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、えびとじゃことじゃがいもの揚げ煮、酢の物、白菜とさっこのスープです。608kcal、タンパク質19.6g、脂質15.6g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「食育の日」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、さとっこつくね」、四国中央市の地場産物は「米、キャベツ、大根、ねぎ、こまつな」です。今日もしっかりと食べて、体調を整えましょう。

表彰式

2021年11月19日 07時16分

昨日、租税教育推進習字作品において、4年生児童が「銅賞」を受賞し表彰を行いまいた。力強く勢いのある作品が評価されました。表彰を受けて、喜びの表情を浮かべていました。これからも、丁寧に文字を書いて、すばらしい作品を仕上げてくださいね。

11/18の給食メニューです。

2021年11月18日 12時10分

今日の給食メニューは、もち麦ご飯、牛乳、かえりいりこ、里芋の味噌そぼろ煮、ゆかり和え、みかんです。668kcal、タンパク質26.0g、脂質18.0g、塩分1.1gです。献立のねらいは、「愛媛県産のみかんを味わう」です。愛媛県の地場産物は「牛乳、豚肉、もち麦、みかん」、四国中央市の地場産物は「米、チンゲンサイ、里芋、キャベツ、干しいたけ」です。今日も味わって食べてくださいね。

第3学年体育科

2021年11月18日 12時02分

3年生の体育科「ボールを使って」では、ボールの投げ方やキャッチの練習を行ったあと、「天大中小」のゲームを行いました。ドッジボールピンポンのことです。2人か4人組でワンバウンドピンポンをドッジボールを使って行います。昭和時代に盛んに行われた遊びですが、俊敏にボールの正面に入ったり、キャッチしたり、コントロールする運動には欠かせない動きがあります。子どもたちは楽しんで「天大中小」を行いました。

 

第6学年図画工作科

2021年11月18日 11時55分

6年生の図画工作科「12年後のわたし」と題して、将来の自分の姿を想像して動きのある立体作品づくりに取り組んでいます。本日は、粘土に色を付け骨組みに肉付けをする作業を進めていました。立体作品に動作を表現する難しさはあるのですが、黙々と作品作りに没頭する姿が見られました。

第2学年図画工作科

2021年11月18日 11時50分

2年生図画工作科「お話の絵をかこう」では、1時間目としていろいろは本の読み聞かせを行いました。しっかりとお話に聞き入っている姿が見られました。お話を聞いて、印象に残った場面を想像して絵に表してほしいですね。