今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、りんごジャム、パンプキンオムレツ、ツナサラダ、クリームシチュー、お祝いデザートです。630kcal、タンパク質27.0g、脂質24.8g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「今年度最後の給食を食べる」です。今年度最後の給食です。クラスのみんなで楽しく食べてください。食材の生産者様、調理員さん、栄養士さん、配膳員さん、給食運搬の方、普段、食べている昼食がどんなに体の成長の糧になっているのかと思うと感謝の言葉しかありません。ありがとうございました。
3年生が特別活動の学級活動で、「新聞の文字探しゲーム」を楽しみました。ある文字を決めて、新聞に載っていら〇をつけるレクレーションです。単純なゲームですが、文字の多い新聞から探すワクワク感がたまりません。第1問目は、「ま」を探しました。「マ」でもよいので、みんな新聞の隅から隅までよく見ていました。新聞記事を読む子もいて、記事の内容もしっかりと理解していました。新聞に慣れ親しむためのあそびでもあります。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、魚の三色揚げ、くるみ和え、大豆の華入りかきたま汁です。615kcal、タンパク質26.4g、脂質18.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「給食の栄養について知る」です。栄養をバランスの良い献立のお手本として、覚えてもらいたいと思います。明日は今年度最後の給食日となります。食材をつくってくださった方、調理をしてくださった方、給食を運搬してくださった方、すべての方に感謝して食べたいですね。
先週開催された「紙ヒコーキとばし大会」の表彰式が行われました。各学年の特別賞(的の中に入った人)と飛距離を出した人が1・2組より表彰されました。全校第1位の先生は、表彰状を受け取り大変満足な笑顔を見せていました。賞品には、手作りペットボトルホルダーが手渡されていました。1・2組の皆さん、おもしろい企画・運営をありがとうございました。
卒業カレンダーが2組教室廊下に掲示してあります。卒業カレンダーものこり3日となりました。6年生との思い出やがんばったことが書かれています。一生懸命に1日1日を生活して、6年生に関わる出来事をまとめました。卒業式まで3日です。涙涙のお別れとなりそうです。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、彩り和え、高野豆腐の卵とじ、ぼたもちです。708kcal、タンパク質29.6g、脂質23.1g、塩分2.0gです。献立のならいは、「お彼岸献立・食育の日」です。3月18日~24日の7日間はお彼岸です。ぼたもちは、お彼岸の行事食です。デザートがぼたもちのため、お米は5g減量しています。お彼岸の行事食を味わって食べてくださいね。