放課後、代表委員会を行いました。各学年から、2月の生活目標と来年度の運動会スローガンを話し合って持ち寄ります。第4学年以上の学年代表者と各委員会の代表者が話し合います。学年から提出された提案に積極的に意見交換される場面が見られました。今月の議長は、第5学年の河村さんが務めました。大変上手に司会進行ができていました。



今日の給食メニューです。赤飯、牛乳、ササミのレモン煮、ボイル野菜、かきたま汁です。献立のねらいは、「少年の日のお祝い献立」です。中学2年生の「少年の日」を祝って、お祝い行事食「赤飯」を取り入れました。<ベテラン教員の一言>少年式は、日本でも愛媛県にだけあるようです。中学2年生の皆さん、おめでとうございます。赤飯もふっくらと柔らかく炊けていました。大変、おいしかったです。

第3学年の図画工作科の学習の様子です。8色紙版画の制作をしていました。友達と協力して形を切ったり、印刷をしたりする姿が見られました。色鮮やかに、デザインを考えて創意工夫した作品が次から次へと出来上がっていきました。






今日の給食メニューです。バターリッチパン、鮭のスパイス焼き、大根サラダ、いわしのつみれスープ、節分まめです。献立のねらいは、「節分献立」です。今日の節分行事献立として、「いわし」「節分豆」を取り入れました。<ベテラン教員の一言>今日は節分ですね。年間で一番寒い時期と言われますが、今年は暖かいですね。ご家庭では、豆まきはしないんでしょうか?昔は、子どもたち中心で各家庭で豆まきをしましたね。懐かしい思い出です。

本日、絶好のマラソン日和の中、(少し肌寒かったですが)令和元年度校内マラソン記録会を開催しました。日頃から、取り組んでいる180周自主マラソンの成果を発揮する機会です。参加した子どもたちは、元気に準備運動・軽めのジョックで身体を慣らしスタートしていきました。参加者全員完走しました。すばらしい事です。第6学年の子どもたちは、小学校最後のマラソン記録会で、全員参加、全員完走を果たしました。












マラソン記録会のお手伝いをしてくださった体育部の方、応援をしてくださった保護者の皆さん、今年度もけが人がでることもなく、無事にマラソン記録会を終えることができました。本当にありがとうございました。
今日の給食メニューです。麦ご飯、牛乳、ほうれん草カレー、カシューナッツ和えです。献立のテーマは「冬野菜を使ったカレーを食べる」です。ほうれん草を使って、冬限定のカレーライスにしました。カレーは、噛む回数が少なくなりがちなので、カシューナッツを組み合わせています。<ベテラン教員の一言>子どもたちの人気No,1給食のカレーです。みんなおいしくいただきました。

今日現在で、インフルエンザによる出席停止児童は1名です。その1名の児童も回復傾向にあり、来週には登校してくる予定です。最大8名までインフルエンザの出席停止児童数が増えましたが終息しそうです。第2学年の給食時の様子をお届けします。インフルエンザが流行る時期なので、手洗い・うがいの励行、マスクの着用で予防し、給食は全員前を向いて食べています。食器類や給食缶もきちんとならべて整理されています。



6校時は、委員会活動の時間でした。図書委員会の活動をお知らせします。各学級から集められた「みきゃん通帳」の集計をみんなで手分けして作業していました。1月末なので、読書の多かった児童や学年を調べています。



今日の給食メニューです。裸麦パン、牛乳、キウイジャム、はもフライ、梅ドレッシングサラダ、蒸し上げ雑炊です。全国学校給食週間の最終日です。今日の献立のねらいは、「愛媛の特産品を知る」です。裸麦、キウイ、七折れ梅、伊予美人(里芋)は、愛媛の特産品です。はもは、寒川漁港からの進呈品です。<ベテラン教員の一言>自分は、はもを食べたのは大人になってからです。高級な料理に使われますね。小学生の給食で「はも」を食することができるのは、愛媛県の子だけではなでしょうか?

昨日の5校時に、第6学年対象の租税教室を行いました。(公社)宇摩法人会の方を講師に招き、税の種類、税の使われ方、税金の額等について、クイズを交え分かりやく学習を進めてくださいました。DVD視聴では、税のない未来都市がどのようなものか現代と比較することができました。6年生の子どもたちは、それぞれが税金について深く考えることができました。



28日(水)には、第6学年の募金会社の子どもたちが呼び掛けて集めたペットボトルキャップの受け渡しが行われました。第4学年の募金会社も協力して集めました。ペットボトルキャップ1600個で、ワクチン1回の接種が可能となります。市民ボランティアセンターを通じて、世界活動へと繋げています。



今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、れんこんハンバーグ、和風ソース、ボイル野菜、石花汁、松野の桃ゼリーです。全国学校給食週間献立4日目、献立のねらいは、「今治市と松野町の味を取り入れる」です。今治市のハモれんこん、石花汁、松野町の桃ゼリーを取り入れました。<ベテラン教員の一言>毎日、愛媛各地の食材や郷土料理が給食に出て楽しみです。愛媛の郷土料理でも知らないものもあり勉強になります。

校内マラソン記録会まで残り3日。本日は、マラソンコースを試走しました。ゆっくりとしたペースでコースを確かめるのが目的ですが、ついつい力が入り競走になる子どもたちも見られました。参加した子どもたちは元気よく試走することができました。



今日の給食メニューです。いりこご飯、牛乳、豆の天ぷら、甘酢和え、里芋入りだんご汁です。全国学校給食週間献立3日目です。今日のねらいは「郷土料理を知る」です。いりこご飯と豆の天ぷらを給食のメニューにしました。いりこ、豆、里芋は、郷土料理に使われる食材です。<ベテラン教員の一言>四国中央市に来て、初めて豆の天ぷらを食べました。豆は炊くことがほとんどだったので、天ぷらのおいしさを今でも覚えています。

5校時に地区児童会を実施しました。内容は、来年度の登校班編成、新1年生へのお手紙作成、集合場所・時刻の確認です。保護者の方も14名参加してくださいました。6年生が卒業し、新登校班での登校が始まります。今後一層、安全面には気を付けて登校してほしいと思います。



保護者の皆様へ、子どもたちの登校班での集合時刻の厳守をよろしくお願いします。欠席や遅れる場合は、必ず登校班への連絡をお願いします。連絡が無く、寒い中、子どもたちがずっと待っている場合があるようです。また、各地区で決められた旗持ち・登校指導をよろしくお願いします。
今日の給食メニューです。さつまいもパン、牛乳、夢オレンジ、若鶏のみきゃんソース、おかかサラダ、卵スープです。今日の献立テーマは、「愛媛のかんきつを味わう」です。みかんを使ったみきゃんソース、夢オレンジを取り入れています。<ベテラン教員の一言>愛媛県のかんきつ類の生産量は日本一です。郷土の果実を使った給食で、みきゃんソースは、なかなかパンチの効いた味でした。

本日、13:55~学校保健委員会を開催しました。議題は「いざというときのトイレについて知ろう」です。非常変災時に学校が避難場所となることや清潔に保ち感染症を防ぐことを話し合いました。四国中央市保健センターの石津 薫保健師さんを講師に招き、トイレ等を清潔に保つ方法や心構え、正しい手洗いの方法について学びました。保護者の皆さん、おいそがしい中、学校保健委員会に参加くださりありがとうございました。



今日の給食メニューです。新宮茶めし、牛乳、芋炊き、いろどり和え、おいりです。今日から1週間、全国学校給食週間に入ります。今日の給食献立のねらいは、「四国中央市の味を知る」です。茶飯、芋炊き、おいりなど、四国中央市の食べ物ですね。

5校時に、三島南中学校の生徒指導主事、中村将志先生にお越しいただいて、第6学年対象に中学校説明会を実施しました。入学前に中学校の様子を聞くことができるので、子どもたちも興味津々で話に聞き入っていました。中学校での生活、学習、校則、進路など、3年間でするべき内容を電子黒板を使って分かりやすく話していただきました。中学校〇×クイズも用意され、和やかな説明会となりました。



今日の給食メニューです。コロッケバーガー(コッペパン、ソース、おからコロッケ、ボイルキャベツ)牛乳、白菜のクリームシチュー、いよかんです。献立テーマは、「三島南中学校の生徒が立てた献立を取り入れる」です。1年生が家庭科の時間に立てた献立です。おからコロッケをバーガーにして食べます。<ベテラン教員の一言>おからコロッケはヘルシーでとてもおいしかったです。バーガーにせずに、別々に食べている子どもたちも多くいました。
