本日付けで配布しております。新型コロナウィルス感染症対策~「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組~のプリントを熟読してください。1毎日の健康観察 2手洗いの励行 3咳エチケットの徹底 43密の回避 5抵抗力を高める 以上の5項目を守り、日常生活を営む上での基本的生活様式を各ご家庭で徹底してみてください。プリントの裏面には、「新しい生活様式」の実践例を載せております。参考にしてみてください。よろしくお願いします。
学校でも引き続き、密をつくらない学習形態、手洗い消毒等、給食の配膳・食べ方、教員が付けるフェイスシールド、アイシールド・マスク着用の徹底を図って参ります。


今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ちぐさたまご、チャプチェ、新玉ネギのスープです。エネルギー604kcal、タンパク質22.1g、脂質18.4g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「新玉ネギのおいしさを味わう」です。新玉ネギをたっぷり使ったスープにしました。甘味のある野菜たっぷりのスープを食べてほしいと思います。新玉ネギの甘さを感じました。おいしかったです。

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、豚天、おひたし、豆乳味噌汁です。エネルギー624kcal、タンパク質24.4g、脂質19.2g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「豆乳味噌汁で豆類をとる」です。6月は、食育月間です。食について考えたり、知ったりする給食の時間にしていきましょう。豆乳と味噌汁???と思いましたが、とても合うのでです。食しやすかったです。

今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、中華和え、韓国風味付け海苔です。エネルギー616kcal、タンパク質25.7g、脂質19.3g、塩分1.6gです。献立のねらいは「厚揚げについて知り、大豆製品を食べる」です。厚揚げの栄養価について知り、日本人が不足しがちな大豆製品を摂ってほしいと思います。

今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、沢庵和え、豚汁です。エネルギー642kcal、タンパク質27.3g、脂質20.2g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「和食を味わう。」です。日本人の長寿の秘訣の1つは「和食」にあると言われています。子どもたちの健康な成長のために、今年度も和食を推進します。

今日の給食メニューは、ナン、牛乳、エッグカレー、ドレッシングサラダ、桃のコンポートです。献立のねらいは、「ナンでカレーを食べる。」です。インド生まれのナンに、カレーを付けながら食べます。今年度も子どもたちに大人気のカレーを月に一度は取り入れていきます。
