第5学年の子どもたちは、稲の観察に出掛けました。田植えをしてから約1か月で、20cm程に生長した稲を観察カードに記入していました。稲の色や形のほかにも、水辺にすむオタマジャクシやアメンボの生き物の姿も熱心に記録することができました。気温20度、曇り、四国中央市は梅雨入りしていません。
今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、刻み大豆和え、野菜のみそ汁、冷凍みかんです。ベテラン教員には、懐かしく感じる冷凍みかんが今日のデザートでした。おいしかったです。
本日は、市教委・管理主事訪問日でした。8名の教育委員さんや市教育委員会の方、高須賀管理主事さんが来校されました。午後からの訪問でもあり、子どもたちの集中力に心配な面もありましたが、大きな声で発表したり、グループで話し合ったりと活発に活動する姿が見られました。高須賀管理主事さんは、2年前の豊岡小学校の教頭先生で子どもたちの事もよく知っておられました。子どもたちの成長ぶりをとても喜んでおられました。
今日の給食メニューです。筑前煮、アーモンド和え、ご飯、牛乳、みかんジュースです。とっても、おいしかったです。
本日は天候にも恵まれ、豊田浜清掃・緑の広場整備作業を実施しました。4~6年生は豊田浜清掃を行いました。可燃ゴミ、不燃ゴミに分別しながら、ゴミを回収しました。汗をかきながら一生懸命に清掃活動する姿はさすがに高学年ですね。回収したゴミはトラックいっぱいになりました。1~3年生は、サツマイモ畑の草引きを行いました。「おいもが大きく育ってね。」との想いを込めて、ていねいに草引き作業を進めました。友だちと協力しながら熱心に作業をすることができました。平日にも関わらず、たくさんの保護者の方が参加くださり、本当にありがとうございました。
今日の給食メニューです。チーズパン、牛乳、アジフライ、ビーンズサラダ、ミネストローネです。アジフライはサクサクしていて、とてもおいしかったです。今日は「食育の日」です。
学校間交流学習として、新居浜特別支援学校の「ふれあい親善大使」の河村さんと和気先生が来校されました。1組、2組、3組の子どもたちとふれあい学習で交流を深めました。家庭科室でピザトーストづくりをしました。みんなで協力して楽しく調理ができました。出来上がったピザトーストを職員室にも届けてくれましたよ。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
今日の給食メニューです。コッペパン、牛乳、ボイル野菜、ハンバーグのトマトソース添え、ワンタンスープです。やはり子どもたちの大好きなハンバーグですね。みんなおいしそうに食べていました。
本日は、人権・同和教育参観日でした。人権劇を見て、全校児童が縦割り班になり感想や解決方法を話合いました。自分たちの学級にも起こりうる内容で、解決案が子どもたちからでることが一番です。差別や偏見、いじめ等に気付き、何とかしようと行動することの重要性が話し合われたことが素晴らしかったです。その後、各学年で関連した授業を行いました。平日にも関わらず、たくさんの保護者の方、地域の方、運動団体の方が来校されました。本当にありがとうございました。
今日の給食メニューです。麦ご飯、牛乳、ふりかけ、厚揚げの中華煮、切り干し大根のはりはり漬けです。とっても、おいしかったです。
1年生の3校時は、図画工作科でした。「いろいろな はこから」の学習で、大小さまざまな箱を組み合わせたり、積んだりして、自分の思うものを制作していきます。はさみで形を整えたたり、テープで貼り合わせたりと創造力を膨らませて、楽しそうに活動していました。
今日の給食メニューです。ご飯、鯖のしょうが煮、おかか和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
昼休みに、第6学年が全員参加して、17日(月)の人権・同和教育参観日に上演する人権劇を見て、班での話合いの進め方や意見の出し方などの研修を行いました。自分の感想だけでなく、下学年の意見や感想をまとめたり、議題にしたりと最高学年として会の進め方について熱心に学習する姿が見られました。
今日の給食メニューです。麦ゆかりご飯、厚焼きたまご、キュウリの即席漬け、さつま汁、お茶目な大豆(豆菓子)、牛乳です。
先日の第6学年の保護者の方を対象に開催しました、歴史学習説明会の内容である「室町時代の庭づくり」についての学習を6年生が行いました。室町文化を調べるとともに、時代を支えた人にも注目させ、個々に時代背景とその移り変わりについて学習を深めていきます。人権・同和教育の視点からも学習を進めていきます。
今日の給食メニューです。はだか麦粉パン、キウイジャム、牛乳、コーンポテト、チンゲンサイスープ、きびなごのカリカリフライです。
5・6校時に自転車教室を実施しました。第4学年の児童が対象で、保護者の方も多数参加してくださいました。宇摩安全協会、宇摩自動車学校、警察署の方などの協力で、安全な自転車運転の仕方や手信号、安全確認等を学びました。保護者の方は、子どもたちの自転車走行の様子を見て、安全な走行ができているかチェックしていただきました。
今日の給食メニューです。米粉パン、牛乳、みかんジュース、新じゃがとさとっこつくねのカレー煮、アスパラとはるさめの中華和えです。さすがに子どもたちの大好きなカレー味です。よく食べました。