学習の様子(中学年)
2020年2月12日 10時04分第4学年の子どもたちは、ALTのシェリー先生と外国語活動を行いました。What do you want?の問いに、I want 〇〇〇〇please.と答えていました。〇〇には、数量と果物名を自分で考え答えました。
第3学年の子どもたちは、体育科「ポートボール」をしました。パス練習をした後、2対2での攻守の練習を行いました。パスをつないでシュートまでもっていける一連の動きを話し合って進めていました。
今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、豚肉と里芋の煮物、塩昆布和え、納豆ふりかけです。献立のねらいは、「給食には約100グラム以上の野菜が使われていることを知る」です。給食では、1日平均で一人100グラムの野菜を食べることでビタミンや無機質、食物繊維をとるようにしています。<ベテラン教員の一言>塩昆布和えや煮物にたくさんの野菜が使われています。おいしい味付けでとても食べやすい給食となっています。