人権・同和教育参観日

2021年6月14日 14時29分

5校時は、参観授業「人権・同和教育参観日」でした。1年生・1組合同「はしのうえのおおかみ」 2組「かぞくの音」 2年生「たんじょう日」 3年生「はし」 4年生「ドッジボール」 5年生「かがやく命」 6年生「サダコと原爆」を学習しました。それぞれの学年に応じて考えを深め、自分の考えを発表できていました。授業を見ての感想がありましたら、学級担任までお知らせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/14の給食メニューです。

2021年6月14日 11時57分

今日の給食メニューは、たこ飯、牛乳、みかんジュース、厚焼きたまご、レモン和え、けんちん汁です。627kcal、タンパク質27.4g、脂質18.1g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「ふるさと給食週間6/14~6/18 郷土料理や地場産物のよさを知る」です。愛媛県の郷土料理の「たこめし」です。たこの旨味と風味を味わってほしいです。

第6学年理科

2021年6月14日 11時45分

本日は、人権・同和教育参観日、学級懇談会、PTA専門部会が午後より開催します。参観日の授業の様子は、夕方頃ホームページにアップ致します。11日(金)の6年生の理科「消化のはらたき」での実験の様子をお知らせします。唾液がデンプンを他の物(糖)に変えることを実験で調べます。デンプンの水溶液に唾液を混ぜ、ヨウ素液で反応を見ます。デンプンには青紫色になる反応を示し、唾液を混ぜたものには反応しませんでした。反応に子どもたちは驚きの声が上がりました。

6/11の給食メニューです。

2021年6月11日 11時10分

今日の給食メニューは、梅ちりめんご飯、牛乳、魚の磯辺揚げ、酢の物、にゅうめん、梅ゼリーです。635kcal、タンパク質24.9g、脂質16.3g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「入梅の献立」です。入梅は、暦の上での梅雨入りとなります。今年の入梅は、11日です。梅雨にちなんで、梅を取り入れました。

 

第3学年理科

2021年6月11日 10時57分

第3学年理科では、ホウセンカとヒマワリを育てています。種をまき発芽したものを、花壇と鉢に植え替えました。中庭には、鉢に植え替えたホウセンカが並んでいます。学級花壇では、ヒマワリを植え替えました。気温の上昇とともに大きく育ってくるので、こらからの観察活動が楽しみです。早く大きく育ち、花を咲かせてほしいですね。植え替え後、心をこめて水やりをしました。

1分間スピーチ(5年生)

2021年6月11日 10時48分

朝の会では、各学年1分間スピーチを行っています。5年生では、スピーチ内容を整理して、相手に伝わるように話すことがねらいです。スピーチの後も、内容について質問をして答えます。4月当初から比べると、スピーチの内容も濃く時間も増えて、質問にも即答できるようになっています。話の受け答えや内容を整理することなどの訓練になっています。

1年生からのプレゼント

2021年6月11日 10時43分

1年生が自主活動で、似顔絵入りの教室掲示を作ってプレゼントしてくれました。はさみ、クレヨン、えのぐ等の使い方を覚えて、友達と話し合って制作してくれました。「本当にありがとうございました。」入り口に掲示させてもらいます。

クラブ活動

2021年6月11日 10時37分

昨日の6校時はクラブ活動を実施しました。本校は、4~6年生の子どもたちが活動します。愛媛県がコロナまん延防止法、感染対策期が解除になり、初めてのクラブ活動で茶道クラブは、外部講師を招いて活動しました。久しぶりの活動に子どもたちも楽しそうでした。

6/10の給食メニューです。

2021年6月10日 11時12分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、ナムル、トック入りスープです。634kcal、タンパク質21.1g、脂質21.2g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「オリンピック献立(韓国)」です。今年はオリンピック開催年です。2018年の冬のオリンピック開催地だった韓国の料理を味わってください。

 

耳鼻科検診

2021年6月10日 10時53分

本日10:20~1年生を対象に耳鼻科検診を行いました。内科検診、眼科検診、歯科検診に続いて最後の検診でした。静かに待って検診後は、「ありがとうございました。」とていねいに挨拶ができていました。