人権ポスターの制作
2021年7月6日 11時07分第1学年図画工作科「じんけんぽすたーをつくろう」では、人権についての学習をし、友達となかよくする方法や楽しく過ごすために自分はどうすればよいかについて、話合いました。友達となかよくする様子を描くことことで、人権教育を進めています。表情豊かに、楽しい様子が描かれていました。クレヨンによる下絵を完成させました。
第1学年図画工作科「じんけんぽすたーをつくろう」では、人権についての学習をし、友達となかよくする方法や楽しく過ごすために自分はどうすればよいかについて、話合いました。友達となかよくする様子を描くことことで、人権教育を進めています。表情豊かに、楽しい様子が描かれていました。クレヨンによる下絵を完成させました。
今日の給食メニューは、コーンピラフ、牛乳、マーマレードチキン、ビーンズサラダ、くきわかめのスープです。661kcal、タンパク質26.1g、脂質22.9g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「不足しがちな豆製品をとる」です。ビーンズサラダは、不足しがちな食品である豆類を使用しています。
6年生体育科「水泳」では、記録会をしました。コロナ禍で大幅に水泳時間が減るとともに、毎年行われている水泳特別練習も2年連続で中止となりました。泳ぎ込みも少ない中で、学習したことをもとに、記録会を行いました。県の標準記録に0.5秒以内であれば、来週行われる記録会に参加することができます。(各校に記録員が来てタイムを計ります)一生懸命に泳ぐ姿が見られました。本日は、午前中に5年生も行います。
3年生の国語科「仕事のくふう、見つけたよ」では、組み立てを考えて報告する文章を書く学習を進めています。文章を書くための取材メモについて勉強していました。仕事をする人へのインタビュー内容を考えたり、インタビューするときの注意事項をみんなで確認しました。グループでインタビューに訪れたときのシミュレーションを通して、意見を出し合いました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、太刀魚の甘酢あんかけ、ボイル野菜、かぼちゃの味噌汁、桃のコンポートです。623kcal、タンパク質23.0g、脂質15.5g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「旬の魚、太刀魚を食べる」です。太刀魚を揚げて、甘酢あんをかけました。旬の太刀魚のおいしさを味わってください。
3校時に地区児童会をしました。第1学期の登校班で様子を省みて話合いました。7/21~8/31まで、42日間の長い夏休みに入ります。それぞれの地域での危険場所、交通安全、不審者対策、規則正しい生活について考え、元気にすごす目標を立てました。
朝の学習時間では、クロームブックを開き子どもたちが自分で問題を解く姿が見られています。高学年の子どもたちは操作できても、1年生の子どもたちでは操作は難しいだろうと4月初旬に予想していました。しかし心配をよそに、1年生もクロームブックの操作を覚え一人で問題を解き採点することができるようになりました。毎朝、eライブラリーアドバンスで学習しています。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、茄子入りマーボー厚揚げ、酢の物、スイカです。648kcal、タンパク質24.2g、脂質19.8g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「季節のスイカのおいしさを味わう」です。夏の今が一番おいしいスイカの甘さを味わってください。
生活科で1年生は「アサガオ」、2年生は「野菜」を鉢植えにして育てています。気温の上昇とともに、大きく成長しています。「アサガオ」は、美しいいろいろな色の大輪を開かせ咲いています。「野菜」は、実を数多く付けミニトマトは赤く色づき、ピーマンは濃い緑色に大きく育っています。毎日の草抜き、水やり、観察を欠かさず、愛情を掛け続けたことが今の成長につながっています。
2年生生活科「水であそぶ、おもちゃをつくろう」では、設計図で表したものを作るために持ち寄った材料で、おもちゃづくりをしました。はさみの使い方、テープの巻き方など、とても上手になっています。色を塗って完成に近づけている子もいました。みんな楽しく活動できていました。