6/28の給食メニューです。
2021年6月28日 11時55分今日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、カシューナッツ和え、えび竹輪のみそ汁です。638kcal、タンパク質、脂質、21.3g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「えび竹輪を使用した献立」です。えび竹輪は、明治時代から愛媛県の東予地方の特産品としても長年親しまれています。
今日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、カシューナッツ和え、えび竹輪のみそ汁です。638kcal、タンパク質、脂質、21.3g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「えび竹輪を使用した献立」です。えび竹輪は、明治時代から愛媛県の東予地方の特産品としても長年親しまれています。
三島南中の生徒3名が、職場体験学習で本校に来てくれました。3名ともに2年前の本校の卒業生です。当時と比べて身長も伸び、随分大人びた感があります。まずは、各教室を回って挨拶をしました。7/2までの1週間の職場体験学習となります。「よろしくお願いします。」
今日の給食メニューは、雑穀ご飯、牛乳、野菜ふりかけ、ししゃもの三色揚げ、からし和え、ひじきと大豆の炒り煮です。献立のねらいは、「残食調査週間(最終日)」です。残食調査も最終日となりました。できるだけ、つぎ切り等分に配膳した後、量の調整を行います。この一週間残食調査に協力してもらい「ありがとうございました。」残さずに食べることができましたか。
第1学年の教室掲示の一部に、きらりノートのコーナーがあります。丁寧に書いた文字や分かりやすくまとめたノートを紹介しています。入学して約3か月。1年生も文字を書きひらがなも漢字も上達しました。毎朝、連絡帳を大型提示装置に写し、視写しています。連絡帳を見てみると先生からもらった花丸がいっぱいのページが広がりました。
6年生理科「動物のからだのはらたき」では、人体模型を使って、骨、筋肉、血管、臓器などのはたらきの確認を行っています。自分の身体の脈を調べたり、唾液による消化のはたらきについても学習します。生命の尊さや人の生き方にもつなげていきます。
2組の3年生の子どもたちが図画工作科で「ヒマワリ」の絵を描きました。下書きに時間を掛け、今日は色を混色しながら自分の思った色を作り丁寧に色塗りを進めました。色が濁らないように集中して描きました。素晴らしい作品が出来上がりつつあります。
第4学年理科「土のつぶもの水のしみこみ方」で、田んぼの細かい粒の土と運動場の大きな粒の土では、水のしみこみ方に違いがあることを実験で調査しました。大きな粒の土からは、大量の水がしみこみ通過していくのに対して、細かい粒の土は上部に水たまりができて、水を通すのに時間が掛かりました。子どもたちは、実験結果を話合いその理由を考えました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、豚肉とレバーのバーベキューソース、ボイル野菜、豆乳みそ汁です。645kcal、タンパク質25.7g、脂質20.1g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。残食調査週間なので、できるだけ、つぎ切るように等分に配膳した後、量の調整(減量・増量)をして、正確な残量が分かるように調査します。皆さん、しっかりと食べてください。
第3学年体育科「水泳」では、小プールにて伏し浮きなどの基本を学習しました。大の字浮き、だるま浮き、クラゲ浮きなど、いろいろな浮き方に挑戦しました。接触を避けるために、1人一1個の宝探しを行い、水中に潜る練習もしました。子どもたちの中には、早く大プールで泳ぎたい子も多いようです。
第1学年生活科「きれいにさいてね」では、アサガオの観察を通して、開花への期待や世話をしてきたことを伝え合いました。1年生の子どもたちもクロームブックを操作して、アサガオの写真撮影やデータの保存をしてきました。1年生児童も一人でクロームブックを使えることに、参加した先生から驚きの声があがっていました。どうすれば花がきれいに咲くのか、自分なりの考えを発表できていました。アサガオに話し掛ける児童もいて、心の優しさ、思いやりの面でも素晴らしい成長をしていることを感じました。