本日の給食
2021年7月8日 16時35分本日の給食は、ごはん、サケの塩焼き、おかかあえ、ジャガイモのそぼろに、ミニトマトです。おいしくいただきました。(エネルギー655kcal、タンパク質29.9g、脂質15.3g、食塩相当量1.5g)学校の給食は、主食、主菜、副菜が揃っており、バランスの良いメニューとなっています。
本日の給食は、ごはん、サケの塩焼き、おかかあえ、ジャガイモのそぼろに、ミニトマトです。おいしくいただきました。(エネルギー655kcal、タンパク質29.9g、脂質15.3g、食塩相当量1.5g)学校の給食は、主食、主菜、副菜が揃っており、バランスの良いメニューとなっています。
今日はクラブ活動(4~6年生)でした。茶道、創作(缶バッジづくり)、イラスト、パソコン、家庭科、スポーツ、どの児童も生き生きと活動していました。茶道クラブのお点前も上達していました。
1・2年生の生活科で、水遊びをしました。1年生が大切に育てた朝顔の花を使って、カラフルな色水をつくりました。大きなシャボン玉もできています。空き容器を使った水鉄砲など、いろいろな遊びを楽しみました。今日も暑い一日でしたが、子どもたちは夢中で水遊びを楽しんでいました。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、スライスチーズ、プレーンオムレツ、アーモンドサラダ、フルーツしらたまです。695kcal、タンパク質24.4g、脂質23.2g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「衛生に気を付けて食べる」です。パンを手でちぎって食べるので、給食前の手洗い・消毒の徹底をお願いします。
第5学年の子どもたちが、朝の会終了後、教室の入り口に七夕の笹かざりをみんなで設置していました。願い事を書いた短冊が風に揺られていました。七夕の風景ですが、現在ではあまり見られなくなりました。
昨日の放課後、児童クラブを訪ねてみると、宿題や自主学習、読書をしたり、おやつを食べたりと友達となかよく過ごす様子が見られました。また、体育館では豊岡JVCの子どもたちが一生懸命にバレーボールの練習をしていました。
今日の給食メニューは、鯛めし、牛乳、もずくのかき揚げ、沢庵和え、そうめん汁、七夕ゼリーです。653kcal、タンパク質22.5g、脂質17.7g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「七夕の行事食「そうめん」を食べる」です。今日は、7月7日の七夕に因んで、そうめん汁と七夕ゼリーを取り入れています。
第4学年国語科では「俳句」を制作していました。夏の季語を使って、考え、書き直しながら、完成させていました。近年、テレビ番組でも俳句は取り上げられています。俳句王国として愛媛県は有名ですが、学習を通して俳句文化に触れてほしいと思っています。
第1学年図画工作科「じんけんぽすたーをつくろう」では、人権についての学習をし、友達となかよくする方法や楽しく過ごすために自分はどうすればよいかについて、話合いました。友達となかよくする様子を描くことことで、人権教育を進めています。表情豊かに、楽しい様子が描かれていました。クレヨンによる下絵を完成させました。
今日の給食メニューは、コーンピラフ、牛乳、マーマレードチキン、ビーンズサラダ、くきわかめのスープです。661kcal、タンパク質26.1g、脂質22.9g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「不足しがちな豆製品をとる」です。ビーンズサラダは、不足しがちな食品である豆類を使用しています。