ストーブ設置
2020年11月30日 13時28分11月も下旬に入り、寒くなってきました。今日は、6年生が各教室へストーブを運んできてくれました。ストーブ設置の時期です。風邪に気を付けて過ごすようにしたいものです。
11月も下旬に入り、寒くなってきました。今日は、6年生が各教室へストーブを運んできてくれました。ストーブ設置の時期です。風邪に気を付けて過ごすようにしたいものです。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、野菜ふりかけ、厚揚げの中華煮、切り干し大根のはりはり漬けです。633kcal、タンパク質24.6g、脂質18.3g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。よく噛んで食べてください。
第2学年の子どもたちが、図画工作科で「お話の絵」読書感想画の制作をしていました。下書きも終わり、色塗り作業に入っていました。クレヨンでしっかりと色を付け、場所によっては、絵の具で色塗りを行っていました。恐竜や動物など、それぞれの思いを表現できていました。
昨日の給食メニューです。ご飯、牛乳、たこの磯辺揚げ、辛子和え、豆腐汁、みかんです。635kcal、タンパク質24.4g、脂質15.8g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「残食調査週間、残さず食べましょう」です。よく噛んで食べてくださいね。
コロナ禍での校内音楽会の開催となり、例年と比べていろいろな参加規制があり、大変ご迷惑をおかけしました。子どもたちは、約1か月半の練習を一生懸命に行ってきました。教室での練習、昼休み・放課後の練習、音楽の時間の練習と各学級で心をひとつにして努力をした結果が今日の音楽会に表れていました。元気な歌声、美しい楽器の演奏、すばらしい挨拶など、とてもすばらしい音楽会でした。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、ボイル野菜、コーンポタージュ、りんごです。648kcal、タンパク質23.1g、脂質26.6g、塩分2.0gです。献立のねらいは、本日より11月30日まで、残食調査週間に入ります。残さずに食べるように努力してくださいね。
今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、揚げ豆腐のみぞれあんかけ、ゆず香和え、のっぺい汁、きなこおはぎです。683kcal、タンパク質21.1g、脂質18.5g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「和食を味わって食べる」です。11月24日は、和食の日です。ユネスコ無形文化遺産「和食」の献立です。
本校のシンボルでもあるオオイチョウの木からきれいな黄色い葉の落葉が見られます。初冬の風景として一番鮮やかな装いを見せている時期でもあります。毎朝、地面には黄色い葉で埋め尽くされています。子どもたちの朝掃除にも力が入ります。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、味付けのり、鯛の竜田揚げ、茎わかめの酢の物、豆腐味噌汁です。627kcal、タンパク質24.3g、脂質17.1g、塩分1.4gです。献立のねらいは、「県内産の鯛を味わって食べる」です。県の地場産物は「鯛、豆腐、油揚げ、味付けのり」、市の地場産物は「米、煮干し、ねぎ」です。しっかりと食べてください。
3年生の子どもたちが音楽会に向けて、器楽演奏や歌の練習を体育館で行っていました。入退場や整列など通し練習をしています。日々、演奏・歌が上手に仕上がっています。4年生の子どもたちは、図画工作科で迷路づくりをしました。工夫ある作品が出来上がっています。作品づくりが終わったら、遊ぶこともできるので楽しみがありますね。