12/16の給食メニューです。
2020年12月16日 12時17分今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ふかし芋、冬野菜のスープ煮です。599kcal、タンパク質25.0g、脂質24.9g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「あたたかい洋風煮物を食べる」です。スープ煮は、冬野菜を煮込んだ料理です。野菜の旨味がつまったスープを残さずに食べてほしいです。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ふかし芋、冬野菜のスープ煮です。599kcal、タンパク質25.0g、脂質24.9g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「あたたかい洋風煮物を食べる」です。スープ煮は、冬野菜を煮込んだ料理です。野菜の旨味がつまったスープを残さずに食べてほしいです。
第3学年の子どもたちが図画工作科「お店の準備をしよう」で、来週のお楽しみ会で出店するお店の準備をしていました。各グループに分かれて、紙粘土、折り紙、画用紙等を使って熱心に活動していました。にぎり寿司やそば、昆虫、ゲーム道具などを友達と協力して制作しました。創意工夫あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、手作りふりかけ、鯛の南蛮漬け、ふしめん汁です。664kcal、タンパク質26.9g、脂質19.5g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「県内産の鯛を味わって食べる」です。愛媛県産の鯛を南蛮漬けにしました。全国でも有名な愛媛県産の鯛を味わって食べてください。
外気温3°C、寒い朝です。山は、白く雪化粧し、吐く息も白いです。そんな中でも子どもたちは、元気に朝マラソンに励んでいます。半袖・半パンで走る姿が目立っています。オオイチョウの葉もほとんど落葉してしまいました。落ち葉清掃をする子どもたちも日に日に少なくなる落葉を感じています。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、ナムルです。672kcal、タンパク質27.2g、脂質22.9g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「厚揚げを使った料理を食べる」です。厚揚げを使って、ごはんをしっかりと食べられるマーボー厚揚げにしました。残らないようにしっかりと食べてほしいです。
昨日のクラブ活動の時間に引き続いて、本日の昼休みにも家庭科クラブは、手作りマスクの制作を行いました。友達同士で協力しながら制作活動を楽しみました。ミシンの使い方も上手で、細部までミシン縫いができていました。色とりどりのかっこいいマスクが完成しました。
今日の給食メニューです。ワカメご飯、牛乳、ささみのレモン煮、ボイル野菜、沢煮わんです。605kcal、タンパク質27.9g、脂質15.2g、塩分2.0gです。献立のならいは、「気持ちを込めてあいさつをする」です。「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをしっかりとするようにしたいですね。
本日の2校時に地区児童会を行いました。2学期の登下校の反省、冬休みの過ごし方、通学路の安全確認をしました。集団登校時の集合時間が少しずつ違ってきている班もあり、合時間の確認を確かめました。地図上ではあるものの、危険な場所、通学路について登校班で話し合いました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、大根サラダ、ほうれん草の味噌汁、柚ゼリーです。657kcal、タンパク質25.1g、脂質19.4g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「松柏小学校の児童が考えた献立」です。松柏小学校の6年生が家庭科の時間で作成した中から選ばれた献立です。おいしくいただきましょう。
第3学年の子どもたちが理科の実験をしました。風の強さによって風圧が変わることを実験で確かめました。風車をサーキュレーターの前にかざし、風強弱によって手に伝わる感覚を体感しました。風が強くなるにつれて圧力を感じ、子どもたちから歓声があがりました。