11/13の給食メニューです。
2020年11月13日 15時54分今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、かえりいりこ、ささみフライ、春菊のごま和え、豆腐の味噌汁です。656kcal、タンパク質31.4g、脂質17.1g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「小魚でカルシウムをとる」です。かえりいりこを乾煎りしています。カルシウムたっぷりです。よく噛んで食べてくださいね。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、かえりいりこ、ささみフライ、春菊のごま和え、豆腐の味噌汁です。656kcal、タンパク質31.4g、脂質17.1g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「小魚でカルシウムをとる」です。かえりいりこを乾煎りしています。カルシウムたっぷりです。よく噛んで食べてくださいね。
第3学年の理科では、日光を虫メガネで集めていました。マジックで黒く塗った部分と白い部分に分け、日光を集めてみると、黒く塗った方から煙りが上がり紙が焼け焦げました。子どもたちは、一同に驚いていました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、カシューナッツ和え、かきたま汁、みかんです。659kcal、タンパク質26.9g、脂質20.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「箸で骨を取りながら鮭を食べる」です。将来は、箸を上手に使いながら、鮭を食べれるようになればと願っています。第1学年の給食の様子もお知らせします。給食の配膳も手際よくでき、待っている態度もすばらしかったですよ。「いただきます。」と感謝の気持ちを込めて言えているものすばらしいと感じました。
5学年の図画工作科では、針金を使ったアートづくりに取りかかっていました。ペンチの道具も上手に使いこなせていました。曲げて思い思いの形に整えていきます。素晴らしいアート作品が次々に出来上がっていきました。
本日は、終日フリー参観日です。受付にて検温をしていただいてから、自由に授業参観できます。休憩、給食、掃除とどんな時間帯でも結構ですのでお越しください。1年生は、「お家の人のことをしらせよう」で、お家の人へ感謝の気持ちを作文に書き発表しました。発表するときに、お家の人の絵が大型提示装置に映し出されていました。
今日の給食メニューは、冷凍黒糖ロールパン、牛乳、卵のベーコン巻き、ひよこ豆のサラダ、しっぽくうどん、りんごです。625kcal、タンパク質24.4g、脂質24.5g、塩分2.7gです。献立のねらいは、「ひよこ豆を味わって食べる」です。ひよこ豆は、海外ではポピュラーな豆で、多くの料理に使われています。
1年生の教室を覗くと、みんなで画用紙にきれいな模様をつくっていました。大きな模造紙に「にじ」と書き、虹色を塗っていました。音楽会のステージ用プログラムです。歌や楽器演奏だけでなく、プログラムづくりでも音楽会に向けて準備を進めているところです。
昨日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーマレードポーク、水菜と大根のサラダ、ワンタンスープ、キャンディチーズです。689kcal、タンパク質24.0g、脂質21.7g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「乳製品を摂る」です。乳製品には、成長期の体に必要なカルシウムが豊富に含まれています。
昨日の体育館での音楽練習の様子です。それぞれのパート練習を行っていました。グループで合わせながら、最後は全体で合わせて演奏しました。子どもたち一人一人に大西先生が熱心に指導し、みんな一生懸命に練習する姿が見られました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、甘酢和え、いりどうふ、かみかみ昆布です。688kcal、タンパク質27.2g、脂質22.4g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「かみかみ昆布をよく噛んで食べる」です。11月8日はいい歯の日ですので、かみかみ昆布を出しています。みなさんよく噛んで食べてくださいね。