オオイチョウの木の様子
2021年12月14日 12時13分本校のシンボルでもある「オオイチョウの木」ですが、冬の様子に変わりました。黄色い葉も落葉し、枝だけになりました。冬本番を迎えるにあたり、植物も変化していることが分かります。暖かい春になる頃には、変化が見られることでしょう。
本校のシンボルでもある「オオイチョウの木」ですが、冬の様子に変わりました。黄色い葉も落葉し、枝だけになりました。冬本番を迎えるにあたり、植物も変化していることが分かります。暖かい春になる頃には、変化が見られることでしょう。
6年生理科「大地のつくりと変化」では、地層のでき方について学習しました。土砂をそれぞれの細かさにして混ぜ合わせ、一気に水の入ったペットボトルに流し込みます。時間が経つと何層にも分かれた地層が出来上がります。班で協力しながら、人工地層づくりをしました。
2年生の算数科では、文章問題を解くために数直線で図解する方法を学習しました。文章問題をよく読み、どちらが多いかを数直線で表し比べていました。学年が上がっても使える方法なので、この時期にしっかりと図解できることが習慣化できると理解しやすくなります。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、のりの佃煮、寄せ鍋、ほうれんそうのごま和え、はれひめです。626kcal、タンパク質24.9g、脂質14.5g、塩分2.3gです。献立のねらいは、「松柏小学校の児童が考えた献立」です。松柏小学校の6年生が、家庭科の学習で作成した中から選ばれた献立です。冬の寒い時期の「寄せ鍋」は、おいしいですね。
本日は、急な雨で、運動場がぬかるみ、昼休みは運動場が使えなくなりました。体育館使用学年は2年生です。体育館では「なわとび練習」をする姿が多く見られました。体育科の授業で配布された「なわとびカード」を基に個々がなわとび技にチャレンジしていました。前とび、後とび、あやとび、交差とび、はやぶさとび、サイドクロスとび、二重とびなど、様々な技の練習をしました。合格するとカードに記入することができます。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、かえりいりこ、ひきずり、たくわん和えです。600kcal、タンパク質23.4g、脂質15.8g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「感謝の気持ちを込めてあいさつをする」です。「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをしっかりするようにしましょうね。また、給食時だけでなく、お家でも食材に感謝し、作ってもらった方へ感謝し、手を合わせてあいさつができるといいですね。
2校時は、地区児童会を行いました。冬休みを前に、2学期の登校班での反省を行いました。集合時刻や出発時刻に無理はないか。危険箇所はないか。など、3学期に改善できることを話合いました。地図で危険な場所を確認して、安全に過ごす方法も考えました。
5年生の朝の会では、毎日スピーチ活動を行っています。相手に分かりやすく伝えること、スピーチを聞いて的確な質問をすること、質問に即答できること、内容のよさを見付けることなどを普段の出来事を通して、身に付けています。2名ずつスピーチを行い、質疑応答や感想を発表します。
本日、令和3年度JA共済小・中学生第65回書道コンクール・第48回交通安全ポスターコンクールで、2年生ポスターの部金賞1名、4年生書道半紙の部入選1名、4年生書道条幅の部銅賞1名。令和3年度愛媛スポーツ・レクリエーション祭2021で、四国中央男子JVCが優勝し、6年生1名が4枚の賞状を受けました。校内放送で全校に知らせ、校長室にて表彰式を行いました。受賞された皆さん、「おめでとうございます。」
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の生姜煮、カリフラワーの酢の物、高野豆腐の卵とじです。700kacl、タンパク質28.8g、脂質22.9g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「高野豆腐でタンパク質をとる」です。高野豆腐は、タンパク質が多くその他の栄養価も高い食品です。あまり食べる機会も多くない高野豆腐ですが、しっかりと味わって食べましょう。