今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、中華和え、韓国風味付け海苔です。エネルギー616kcal、タンパク質25.7g、脂質19.3g、塩分1.6gです。献立のねらいは「厚揚げについて知り、大豆製品を食べる」です。厚揚げの栄養価について知り、日本人が不足しがちな大豆製品を摂ってほしいと思います。

今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、沢庵和え、豚汁です。エネルギー642kcal、タンパク質27.3g、脂質20.2g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「和食を味わう。」です。日本人の長寿の秘訣の1つは「和食」にあると言われています。子どもたちの健康な成長のために、今年度も和食を推進します。

今日の給食メニューは、ナン、牛乳、エッグカレー、ドレッシングサラダ、桃のコンポートです。献立のねらいは、「ナンでカレーを食べる。」です。インド生まれのナンに、カレーを付けながら食べます。今年度も子どもたちに大人気のカレーを月に一度は取り入れていきます。

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、高野豆腐のそぼろ煮、プレーンオムレツ、海藻サラダです。エネルギー630kcal、タンパク質24.5g、脂質20.2g、塩分1.9gです。高野豆腐もご家庭ではなかなか食べない食材ではないでしょうか?学校給食では、野菜と合わせてそぼろ煮として出ます。ご飯の上にかけて食べるメニューのひとつです。

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、揚げギョウザ、おかか和え、中華たまごスープです。エネルギー569kcal、タンパク質18.9g、脂質16.1g、塩分1.7gです。学校再開とともに学校給食も再開されました。新型コロナウィルス感染防止のために、学級担任と学校職員がフェースシールド・マスクを着用して配膳を行い、子どもたちは自分の給食だけを自分の席まで運ぶようになりました。勿論、手洗い・うがい・マスク着用で、席も前を向き、無言で食べることが決まりとなりました。第6学年の子どもたちは、大人数なので、教室での給食は取りやめ、ランチルームで配膳し食べることになりました。子どもたちも決まりを守り、無言で給食を食べていました。


