ご飯、牛乳、揚げ春巻き、ほうれん草のナムル、ビーフンスープです。献立のねらいは、「緑黄色野菜を食べる」です。4つの緑黄色野菜(ほうれん草、チンゲンサイ、にんじん、にら)を使っています。栄養豊富なので、残さず食べてほしいです。ほうれん草と言えば「ポパイ」ですが、お父さん、お母さんの中には、ポパイを知らない人もいるかも知れませんね?

ココアパン、牛乳、スペイン風オムレツ、ドレッシングサラダ、パンプキンポタージュです。献立のねらいは、「成長期に必要な栄養素を知る」です。体を作るタンパク質、骨や歯を強くするカルシウム、体の調子を整えるビタミンは、成長期に特に必要な栄養素です。

ご飯、牛乳、鰆の塩こうじ焼き、卯の花炒り、大根の味噌汁です。献立のねらいは、「食育の日 卯の花について知る」です。おからは、初夏に咲く白い小さな花「ウヅキ」に似ていることから、「卯の花」とも呼ばれています。栄養豊富な食べ物です。

ワカメご飯、牛乳、親子煮、カリフラワーのごま酢和えです。献立のねらいは、「高野豆腐を食べる」です。親子煮は、鶏肉と卵の料理ですが、栄養豊富な高野豆腐もたっぷり使っています。昨日より、学校のHPも「スマホバージョン」となりました。写真と文字も大きくなりましたが、1頁に1記事掲載となります。給食メニューのコーナーは2頁目以降となります。
