第5学年図画工作科

2020年6月25日 09時36分

第5学年の子どもたちの図画工作科の学習の様子です。「のぞいてみると」の教材で、工作をしていました。箱の中をのぞくと広がる世界を表現するものです。箱の中の世界を創造し、個々いろいろな世界を制作していました。海の中、宇宙、花畑、夢の世界などなどです。5年生も絵の具やボンドが手に付きながらも、一生懸命に活動していました。

第1学年図画工作科

2020年6月25日 09時30分

第1学年の子どもたちが図画工作科で「なかよしの絵」(人権ポスター)の制作に取り組んでいました。クレヨンで大きく表現することを目標に、表情豊かな愛顔が描かれていました。力を込めて描くために、子どもたちの手はクレヨンの色で染まっていました。

6/24の給食メニューです。

2020年6月24日 11時55分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、クリスピーチキン、海藻サラダ、パンプキンポタージュ、グレープフルーツです。エネルギー612kcal、タンパク質26.9g、脂質23.6g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「強い歯を作るためには、ビタミンを毎日欠かさずにとる」です。強い歯を作るためには、カルシウムだけでなく、ビタミンを毎日欠かさずにとることも大切です。グレープフルーツでビタミンCをたっぷりとりましょう。

短歌・俳句

2020年6月24日 10時58分

第4学年の国語科では、「短歌・俳句に親しもう」の学習をしていました。廊下を通ると教室から、短歌を群読する声が元気よく聞こえてきました。もう暗唱できる程度に、すらすらと読めていました。声に出して読むことは、学習の基本ですね。「石走る 垂水の上の さわらびの 萌え出づる 春になりにけるかも」志貴 皇子、他。短歌3首、俳句3句を学習しました。

人権ポスターの制作

2020年6月24日 10時45分

第3学年の子どもたちが「人権ポスター」の制作をしていました。笑顔で友達と活動する様子が下絵に描かれていました。今日は、色塗りの開始です。先生からパレットの使い方、ペールオレンジの色の作り方を学び、丁寧に色塗りをしていました。

6/23の給食メニューです。

2020年6月23日 12時21分

今日の給食メニューは、牛ごぼうご飯、牛乳、焼きししゃも、ボイル野菜、ジャガイモの味噌汁、冷凍みかんです。エネルギー614kcal、タンパク質23.6g、脂質15.9g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「ごぼうを使った混ぜご飯をよく噛んで食べる」です。牛ごぼうご飯は、ごぼうと牛肉を甘辛く味付けしたものをご飯に混ぜて作った料理です。

朝の会の様子

2020年6月23日 08時47分

1組・2組合同の朝の会では、世界の国旗についてのお話がありました。イギリスの国旗は、イングランド、スコットランド、アイルランドの国旗が合わさったものとの説明に、ほとんどの子どもたちが国名を知っていました。ラグビーワールドカップでヨーロッパの国々を知ったようです。日本の国旗も聖徳太子の「日出ずる国」を用いて説明を行っていました。他にも日本の食べ物、世界遺産も学習していました。

朝の自主マラソンの様子

2020年6月23日 08時41分

学校が再開になって約1か月。朝のマラソンも分散で行っています。本日は、1年生と4年生が走ります。マラソン時は、熱中症対策でマスクを外し行うようになりました。但し、友達とおしゃべりをしての並走などは、コロナ対策で禁止しています。みんな個々の目標に向かって取り組んでいます。

植物の生長

2020年6月23日 08時32分

先週末の梅雨の雨も一段落、今週に入り晴天が続いています。暦の上でも夏至を向かえ、朝から夏らしい日差しが照りつけています。学校の中庭にあるアジサイも濃紫の大輪を咲かせています。子どもたちが植えたマリーゴールドも美しく咲いています。理科で学習するヘチマの植え替えも終了し、子どもたちは朝の水やり、草引きと植物のお世話を行っています。

6/22の給食メニューです。

2020年6月22日 14時32分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、レモン和え、福神漬けです。エネルギー624kcal、タンパク質19.8g、脂質16.5g、塩分2.0gです。献立のねらいは、「福神漬けの意味を知る」です。料理には、いろいろな由来があります。福神漬けもいろいろな野菜を入れて、縁起のよい七福神に肖り、めでたい食べ物として作られました。カレーにはよく合いますね。