マラソン記録会前健康診断
2020年1月20日 15時27分本日は、31日(金)に行う校内マラソン記録会の事前健康診断を実施しました。事前健康診断は希望者のみですが、全校で49名の子どもたちが健康診断を受けました。朝の自主マラソン、行間マラソン、コースの試走と走る機会が多くなります。外気温との関係で体調を崩したり、ねんざ・関節痛などを防ぐためにも、事前の健康チェックは毎日行いたいものです。
今日の給食メニューです。黒糖パン、牛乳、鯖のトマト煮、ごぼうサラダ、ネーブルです。献立テーマは、「鯖の水煮を使った料理を知る」です。鯖の水煮は便利な保存食です。夏休み親子料理教室の防災食として取り上げた「鯖のトマト煮」が献立のメインです。<ベテラン教員の一言>鯖と言えば、煮付けか焼くかの調理方法しかなかった自分たちにとっては、トマト煮は画期的な料理です。イタリアンな味がしました。