終業式の練習
2019年12月23日 15時08分本日、終業式で2学期のがんばったこと発表する代表児童の練習をしました。主に出入り姿勢の確かめを行いました。立ち位置、声の大きさなどは、実際に体験しておかないと本番はうまくいきません。学級代表児童とあって、すべてが合格点でした。本番まであと2日間です。全校児童に分かりやすく伝えることができるように個人練習の積上げが必要ですね。
第4学年の「折り紙会社」の子どもたちが校長室のプレートを作ってくれました。冬バージョンのかわいいプレートに仕上がっています。「校長室を訪れる人が嬉しく温かい気持ちになるように心を込めて作りました。」とみんなで持参してくれました。本当にありがとうございました。
今日の給食メニューです。ゆかりご飯、牛乳、ワカサギの南蛮漬け、ふしめん汁、はれひめです。テーマは「旬の魚(ワカサギ)を食べる」です。ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムをしっかりとってください。<ベテラン教員の一言>よくTVで厚い氷に穴を空けて、ワカサギ釣りをしている風景を見ることがありますが、実際の漁の仕方はどうなんでしょうね?ワカサギは、今日の給食のように油で揚げるとおいしいですね。