第3学年かべ新聞づくり

2019年7月17日 14時11分

第3学年の子どもたちが、社会科の時間に「学校のまわりの様子」ついて学習したことをグループで話し合いながら、かべ新聞をつくっていました。地図記号や施設について学んだこと、見学に行って学習したことをみんなで話し合ってまとめています。見る人に分かりやすく、小見出しを付けて、色マジックを使い文字を強調したり、イラストを描いたりと工夫が見られる新聞が出来上がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食メニューです。ナン、牛乳、夏野菜カレー、茹でトウモロコシ、伊予柑ゼリーです。ナンとカレーはいいですね。食べやすかったです。カレーの中身も夏野菜が多種類入っていて、とてもおいしかったです。<ベテラン教員の一言>ナンを食べたのは大人になってからです。しかも今日で数回目です。本格的なカレー専門店に行けば食べられると思いますが、行く機会がありません。学校給食でナンのおいしさを味わっています。