9/2の給食メニューです。

2020年9月2日 13時55分

今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、スパゲティサラダ、肉団子のトマト煮、マヨネーズです。668kcal、タンパク質22.4g、脂質28.4g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「残暑に負けずしっかりと食べる」です。まだまだ、暑い日が続きますが、しっかりと食べて元気な体をつくりましょう。

給食の準備

2020年9月2日 13時36分

ころな禍でも、こどもたちは衛生面に気を付けながら、消毒・無言を徹底して給食準備をしています。食べるときも、一斉に前を向いて無言で食べています。少し息苦しく感じますが、コロナ感染予防対策を徹底することが「新しい生活様式」として身に付きつつあります。

9/1の給食メニューです。

2020年9月1日 11時49分

今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ビーンズサラダ、ハヤシライス、冷凍みかんです。679kcal、タンパク質22.7g、脂質21.1g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「食器を正しく並べて食べる」です。2学期の給食がスタートしました。初日は、ハヤシライスで子どもたちの人気メニューで食べやすいと思います。残暑厳しく、食欲のない時期ですが、たくさん食べてほしいです。

 

朝のマラソン開始

2020年9月1日 09時34分

2学期の自主マラソンが開始されました。暑さ対策のために、今週は2周を目処にがんばろうと目標を立てて始めています。マラソン後は、ミニハードルでもも上げ練習、スタート練習、鉄棒、植物の水やり、草引き等の活動をする姿が見られました。

お知らせ

2020年8月31日 11時50分

保護者の皆様へお知らせです。明日9月1日(火)より、給食開始となります。給食着、マスク、お箸等、忘れないように持参させてください。

五年生保護者の皆様へお知らせです。9月1日(火)19:30~自然の家保護者説明会を5年生の教室にて行います。都合で参加できない方は、学校へ連絡してください。参加される方は、マスク着用でお願いします。駐車場は、運動場を使用してください。


 

1年生の学習の様子

2020年8月31日 10時13分

1年生が詩をノートに視写していました。マス目いっぱいにていねいな文字を一生懸命に書いていました。一文覚えて書くことや聞き手以外の手の使い方に気を付けながら学習を進めていました。また、スピーチの練習では、話の順に気を付けながら相手に伝わるようにはっきりと話すことができていました。聞き手も話を聞く態度が素晴らしかったです。

登校班での挨拶

2020年8月31日 10時02分

朝の登校では、安全に気を付けて登校できています。挨拶となると声が出てなかったリ自分から進んでできなかったりと目標の気持ちのよい挨拶とはほど遠いものとなっています。学校の校舎内では、大きな声で挨拶ができるのですが、地域の人、交通当番の方への挨拶が自分からできるともっとよくなると思います。一人一人の子どもたちに意識させた挨拶を根付かせていきたいと思います。

「あはは」3か条の徹底

2020年8月27日 14時20分

1学期の臨時休校、分散登校、3密など、コロナ禍での学校生活は、感染リスクを中心にした指導で、日頃の学校生活で培われる基本的な生活習慣がおろそかになり、挨拶の声、返事、はきものそろえができなくなることもありました。2学期に入り、あいさつ、返事、はきものそろえの「あはは」3か条を徹底して昨年度までのような状態にしたいと取り組んでいます。つく箱の様子、ロッカーの様子です。3年生は、ALTの先生に授業始めの挨拶をしております。

学級活動の様子

2020年8月25日 14時20分

学級活動では、久しぶりの教室での授業にも関わらす、立腰ができて姿勢正しく座っている子どもたちが多かったです。2学期の個人目標を立てる姿が何だかとても楽しそうでした。宿題の提出、個人懇談、係活動決め、5年生は自然の家へ行くためのバスの座席を決めていました。午前中の学習でしたが、生き生きと活動し、元気よく「さようなら」の挨拶をして帰宅していきました。

令和2年度第2学期始業式

2020年8月25日 09時43分

コロナ禍で、本日8/25は、令和2年度第2学期始業式を校内放送で行いました。転入生2名を加え、男子80名、女子80名の計160名での2学期スタートとなりました。教育支援員の森實 啓先生も赴任していただきました。体調不良や家庭の事情で7名の児童が欠席しましたが、ほぼ全員の子どもたちが元気な顔を見せてくれました。登校班、掃除、地区児童会といつもの学校生活が始まり、学校内には活気があふれています。